Кожная анафилаксия

Все работы, которые были только что процитированы, проводились с гетерологичными антителами или с у-глобулином и само собой понятно, что их интерпретацию следует пересмотреть в свете последних работ с гомологичными антителами морской свинки. Benacerraf с соавторами (1963) показали, что изолированные у-антитела морской свинки передают кожную анафилаксию, но не обладают способностью связывать комплемент, тогда как у2-антитела связывают антитела и Передают реакцию Артюса, но не способны вызывать кожную анафилаксию. Аналогичные результаты были недавно получены в опытах на мышиных системах (Nussenzweig, Merryman, Benacerraf, 1964).

По всей видимости местная реакция посинения, передаваемая гомологичными антителами, реагирующими с антигеном, не зависит от системы комплемента, хотя для гетерологичных антител, по-видимому, справедливо как раз обратное.

Представляется ясным, что участие комплемента в реакции местного посинения кожи определяется тем, о каких антителах идет речь — о гомологичных или гетерологичных. На этом основании можно сделать вывод, что в этих случаях действуют различные механизмы.

Хотя имеется мало данных, которые свидетельствовали бы о том, что для реакций гиперчувствительности замедленного типа необходим комплемент, тем не менее два эксперимента, проведенные в последнее время, указывают на то, что вопрос этот заслуживает более пристального рассмотрения. У кроликов с недостаточностью С6 реакция на туберкулопро-теин оказалась ослабленной по сравнению с нормальными кроликами.

Разница эта тотчас же исчезла после гипериммунизации (Rother, McCluskey, Rother, 1967).

Комментарии запрещены.