Количественная характеристика

Необходимо учитывать также возрастные и половые вариации. Так; количество мускульной ткани наиболее велико и относительно стабильно в 20-30 лет, далее происходит вначале слабое, а затем более интенсивное ее уменьшение, особенно после 50 лет. Жировая ткань вообще наиболее лабильна; к 30 годам подкожное жироотложение в целом увеличивается; в 00 лет оно примерно одинаково у обоих полов (Pafizkova, 19G3; Bugyi, 1967).

По-видимому, общей возрастной тенденцией является увеличение жироотложения и уменьшение активной массы тела (Паржизкова, 1971).

В возрастном интервале 25-67 лет ежегодная потеря тощей массы (метод К40) составляла в среднем у мужчин 0,29 кг, у женщин — 0,12 кг (Forbes, 1976). Вероятно, в наименьшей степени возрастные изменения затрагивают ьостный компонент, однако относительная компактизация (кортикализация) после 15 лет у девушек и 18 лет у юношей отрицательно связана с возрастом.

Степень этой связи варьирует в зависимости от типа кости и ее половой принадлежности, отражая в периоде старения неравномерное развитие возрастного остеопороза; в целом более значительное уменьшение толщины компакты отмечено после 50 лет (Garn, 1963). Имеются наблюдения о возрастном уменьшении (после 40 лет) и внешних диаметров (поперечных размеров) костей, хотя данные литературы на этот счет неоднозначны.

Половые различия в соотносительном развитии компонентов тела особенно отчетливы начиная с пубертатного периода.

Так, развитие мускульного компонента (и величина его креатининового эквивалента) устойчиво выше у мальчиков. Имеются половые различия и в микроструктуре (величина диаметра мускульного волокна, соотношение белых и красных мышечных волокон и др.), а также в гистохимической характеристике мышц.

Жироотложение во всех возрастах выше в женских группах, довольно явственно выступают и различия в топографии подкожного жира, проявляющиеся уже в заключительной фазе нейтрального детства.

Комментарии запрещены.