Клиника и лечение больных костно-суставным туберкулезом в пожилом возрасте в современных эпидемиологических условиях

Большинство осложнений (63,9%) излечено консервативно, у 36,1% больных — с помощью дополнительных хирургических вмешательств. Причиной смерти послужили: пневмония — 6, сердечно-сосудистая недостаточность — 4, шок от некомпенсированной кровопотери — 2, эмболия сосудов головного мозга — 1. В различные сроки после операции реактивация туберкулеза наступила у 44 больных, умерли от разных причин 9 больных.

Достигнуто клиническое излечение у 94,9% от числа обследованных.

Произведенный нами тщательный анализ работы комплекса прошивающих аппаратов при операциях резекции легких у 1093 больных и подробно изученные результаты операций убедительно показали, что вновь созданная серия аппаратов широко может использоваться в легочной хирургии при выполнении любых вариантов резекций легкого, в том числе и с раздельным прошиванием сосудов и бронхов любого диаметра.

За последние годы в эпидемиологии костно-суставного туберкулеза произошли значительные сдвиги в сторону повышения относительной заболеваемости среди лиц пожилого и старческого возраста.

По мнению Б. С. Куценка, Е. Н. Варфоломеевой, Д. Г. Розенблита и других, начало и клиническое течение процесса у них значительно отличается от такового в более молодом возрасте, что затрудняет раннее выявление заболевания.

Возрастные изменения, сопутствующие заболевания не позволяют проводить комплексное лечение туберкулостатическими препаратами длительными непрерывными курсами, что приводит к снижению эффективности их лечения.

В 1971 г. по сравнению с 1968 г. показатель заболеваний костно-суставным туберкулезом лиц старше 50 лет возрос на 5,1%- За этот же период времени удельный вес лиц старше 50 лет, выявленных с ранними и ограниченными формами, возрос на 21,2%.

Комментарии запрещены.