Клинические формы туберкулеза органов дыхания

За последние годы достигнуты значительные успехи в области борьбы с туберкулезом, но число вновь возникающих заболеваний в Минске остается еще значительным. Отечественные и зарубежные авторы указывают на высокую заболеваемость активным туберкулезом лиц с имеющимися в легких кальцинатами и плотными очаговыми изменениями (Н. С. Страхов, 1969, Grzybowski, 1966- 1969). С целью выяснения заболеваемости туберкулезом в современных условиях в Минске нами ретроспективно изучены амбулаторные карты и истории болезни 173 вновь выявленных больных активным туберкулезом легких, находившихся на стационарном лечении 3-го противотуберкулезного диспансера в 1970-1971 гг. В результате исследования оказалось, что из 173 .вновь выявленных больных активным туберкулезом легких 82 составили лица, у которых до выявления активного процесса были те или иные законченные изменения в легких.

Наличие изменений подтверждалось в основном флюорограммами и рентгенограммами. По нашим данным, лица с имевшимися ранее законченными туберкулезными изменениями в легких составили 47% больных активным туберкулезом легких среди всех вновь выявленных больных.

Мы в своих исследованиях попытались показать, какие из законченных специфических туберкулезных изменений, имевших место до заболевания активным туберкулезом легких, составили наибольший удельный вес и в каком возрасте они преобладали.

Распределение больных с реактивацией туберкулеза легких в зависимости от тех или иных законченных специфических изменений. Мы попытались выяснить зависимость процесса реактивации у лиц с законченными туберкулезными изменениями в легких в зависимости от пола и возраста.

Комментарии запрещены.