Как вырастить помидоры в открытом грунте.

Помидоры-один из самых известных овощей в мире, это вполне заслужено. Эти плоды богаты витаминами (С, В, РР, А, каротина), микроэлементами (магний, калий, йод, натрий), предупреждают появление злокачественных опухолей, полезны для сосудисто-сердечной системы. Но самыми полезными плодами являются те, что выращены собственноручно. Так, с чего же следует начать?

Выбор семян https://vseroste.com.ua/ru/kapusta-tsvitna-15 и подготовка грунта для рассады.

Первое, что необходимо сделать, это правильно подобрать семена https://vseroste.com.ua/ru/shop/brand/sadiba-tsentr. Для холодных регионов подойдут скороспелые и низкорослые томаты, для жаркого климата выбор более широкий. Если регион ветреный, кустам необходимо обеспечить достойную опору.

Далее необходимо подготовить грунт для посева семян. Качество земли для рассады влияет на плодоношение. При выборе грунта, нужно учесть несколько факторов:

-Томаты не любят кислые почвы;

-Органические удобрения находящиеся в процессе распада использовать категорически запрещено, они вырабатывают много тепла, это может сжечь семена;

-Не стоит использовать землю вблизи оживленной трассы, в ней быстро накапливаются тяжёлые металлы.

Посев семян и высадка рассады в открытый грунт.

После того, как выберут грунт, семена, начинают готовиться к посадке рассады. Но перед этим нужно на пару часов замочить семена в слабом растворе марганцовки, для дезинфекции. Семена в оболочке не обрабатывают, это только навредит. Томаты сеют во второй половине февраля или начале марта. После проведения всех манипуляций с семенами, можно приступать к посадке рассады. Берем стаканчики, засыпаем в них подготовленный субстрат, затем кладём туда семена по 2-5 штук, и поверх засыпаем остатками грунта, слоем в несколько сантиметров. Слегка прижимаем и немного увлажняем почву. Нельзя засыпать семена землей более 2 сантиметров, они могут не взойти. Посадив и полив семена, стаканчики накрываем плёнкой, это обеспечивает постоянно влажную почву. Будущую рассаду ставим в тёплое место до появления всходов. Когда это произойдёт, плёнку снимают и ставят стаканчики с рассадой на свет, до появления ростков свет не обязателен. Когда рассада подрастет, её высаживают на грядки.

При пересадке важно, чтобы корневая система была хорошо развита. Ствол растения должен быть около 20-25 сантиметров. Не менее 6 листочков на саженце, иногда могут появляться цветочки. Значимым этапом является пересадка в открытый грунт, для растений это огромный стресс. Нельзя сажать помидоры на одну и ту же грядку несколько лет подряд, на те места, где росли болгарский перец, баклажаны и картофель. Нужно выбирать хорошо освещённые места, томаты любят свет.

Уход за помидорами после высадки в грунт.

Здоровая рассада не является показателем высокого урожая. Многое зависит от того как заботятся о растении в период роста. После пересадки рассады на грядку, необходимо окучивать и удобрять растения, формировать правильно кусты, удалять сорняки. Когда рассаду пересаживают в грунт, лунки обильно заливают водой, поэтому около 10 дней томаты не нуждаются в поливе. До тех пор, пока не завяжутся первые плоды, нужно поддерживать почву во влажном состоянии. После появления завязей, поливать растения следует по мере необходимости, но допускать сильного пересыхания земли категорически нельзя. Когда появляются придаточные корни, кусты начинают окучивать, благодаря этому корневая система лучше формируется. В процессе роста растения нуждаются в подкормке, очень хорошо подойдёт настой из птичьего помёта, мочевина и древесная зола. В пасынковании нуждаются все сорта томатов, это способствует ускорению роста, скорому созреванию плодов и повышает урожайность.

Томаты очень неприхотливы, но для того, чтобы получить богатый урожай, нужно приложить много усилий.

Комментарии запрещены.