К вопросу дифференциальной диагностики туберкулеза и неспецифических заболеваний легких у взрослых

Из 352 больных, направленных в стационар с предположительным или окончательным диагнозом туберкулеза легких, в результате комплексного клинико-рентгенолабораторного обследования у 111 больных (31,6%-) диагноз активного туберкулеза был исключен в пользу неспецифических легочных заболеваний (68 человек) и неактивного туберкулеза (43 человека). Таким образам, в условиях диспансера наблюдалась гипердиагностика туберкулеза.

Наибольшее число ошибок допущено при дифференциальной диагностике туберкулеза легких с хроническими пневмониями.

В связи с этим мы остановимся на группе больных хронической пневмонией. Среди больных хронической пневмонией преобладали лица старше 40 лет. Трудности диагностики в условиях диспансера были обусловлены малосимптомным, стертым течением заболевания при наличии, длительно нерассасывающихся пневмонических фокусов.

Пробное противотуберкулезное лечение в течение 1 — 1,5 месяца в большинстве случаев не способствовало диагностике.

Особые затруднения представляли ограниченные по протяженности процессы в верхних отделах легких. Поставить диагноз удалось лишь в условиях стационарного отделения с применением туберкулинодиагностики, бронхологических и других видов исследования.

У части больных (12 человек) основанием к ошибочной диагностике явилось недостаточно тщательно собранный анамнез, недостаточно критическая оценка жалоб больных и результатов рентгенологического и лабораторного обследования как в условиях медицинских учреждений общемедицинской сети, так и в поликлиническом отделении диспансера. Изучение анамнестических данных У этих больных показало, что они многократно (3-5 раз и более) болели пневмониями, бронхитами, катарами верхних дыхательных путей.

Комментарии запрещены.