Изучение анамнеза, субъективных проявлений

Из всей массы обследованных на протяжении 8 лет нами выявлено и изучено 340 больных, нуждавшихся в диспансерном наблюдении и лечении. Из этого числа у 184 лиц обнаружены неспецифические заболевания, в том числе у 95 — летучие зозинофильные инфильтраты и у 70 больных — очаговые пневмонии.

У остальных обнаруживались бронхоэктазы, кисты, саркоидоз Бека и сердечная патология.

В общей сложности нетуберкулезная патология составила 54,1% всех выявленных заболеваний.

Туберкулез был обнаружен в 156 случаях.

При этом в 1971 — 1972 гг. больных активным туберкулезом выявлено в 2,5 раза меньше, чем в 1965-1966 гг. Среди больных туберкулезом преобладали очаговые (66,6%) и инфильтративно-пневмонические (23,7%) формы.

Юношеский возраст и локализация процессов позволяют полагать, что у ряда больных процесс был генетически связан с первичным инфицированием. Изучение анамнеза, субъективных проявлений и рентгенологических данных позволило определить, что у 107 выявленных больных (68,3%) при рентгеновском исследовании, предшествовавшем нашему, был допущен грубый просмотр, в 37 случаях (23,7%) пропуск заболевания был связан с диагностическими трудностями, а в 12 случаях (7,7%) развилось свежее заболевание, которого, очевидно, не было при предшествовавшем обследовании.

Причины ошибок в диагностике были примерно такими же, как и в прошлом.

Грубый просмотр при рентгеноскопии связан с недостаточным напряжением тока, С плохим свечением экранов; при флюорографии — плохим качеством снимков и при обоих рентгенологических методах — малой опытностью и невнимательностью рентгенологов.

Ошибки в случаях, трудных для рентгенодиагностики, связаны с локализацией процесса за верхним костным каркасом грудной клетки или в прикорневой зоне. В ряде случаев рентгенологи неправильно оценивают явные изменения, которые нельзя не увидеть при любом методе рентгенологического исследования.

Комментарии запрещены.