Изменения возрастного порядка

Изменения возрастного порядка, наличие сопутствующих заболеваний, непереносимость туберкулостатических препаратов, поздно начатое лечение явились основными причинами низкой эффективности лечения больных. К моменту окончания основного курса лечения отстройка костных очагов наступила у 3 больных из 11, костный блок при спондилите был отмечен у 20 больных из 48. При артритах, как правило, удавалось добиться только стабилизации процесса.

С целью изыскания путей повышения эффективности лечения больных костно-суставным туберкулезом в пожилом и старческом возрасте у 41 больного в комплексном лечении нами применен неробол в дозе 0,005 г 2 раза в день в течение 2 месяцев с перерывом в 1 месяц. Из 41 больного женщин было 15, мужчин — 26. Туберкулезом позвоночника страдали 32 больных, артритами — 7 и очаговыми формами — 2. Давность заболевания была такой же. Как и в первой группе — не более 3 лет. До назначения неробола, между курсами и по окончании лечения исследовались периферическая кровь, белковые фракции, общий и прямой билирубин, альдолаза, трансаминазы, щелочная фосфотаза, фосфор, калий и натрий сыворотки крови, холестерин, кальций и мочевина мочи, пробы Квика — Кветеля и с галактозой; производились рентгенограммы.

Из ближайших результатов лечения отмечено исчезновение выраженной интоксикации у больных в течение месяца, улучшение переносимости противотуберкулезных препаратов; после 3 месяцев лечения исчезал остеопороз в костях и наступало их склерозирование. У 14 из 27 больных с туберкулёзом позвоночника, окончивших основной курс лечения (5 исключены из разработки), наступил костный блок.

Полученные предварительные результаты применения анаболических гормонов в комплексном лечении больных являются обнадеживающими. Неробол в комплексном лечении больных пожилого и старческого возраста способствует повышению эффективности лечения; применение его в показанных случаях является целесообразным.

Комментарии запрещены.