Изменения некоторых показателей реактивности организма

Как клиническая картина, так и рентгенологические данные при асептическом некрозе довольно часто могут напоминать туберкулезные поражения. Дифференциальная рентгенодиагностика играет при этом заболевании ведущую роль. В зависимости от фазы процесса рентгеновская картина бывает пестрой.

Асептический некроз сопровождается расширением суставной щели, процессами склеротической перестройки и наряду с обширными морфологическими изменениями слабо выражены клинические явления, отсутствуют воспаления в суставах, незначительны нарушения функции. Таким образом, дифференциально-диагностические ошибки при костно-суставном туберкулезе обусловлены сходством клинико-рентгенологических данных с заболеваниями костного скелета различной этиологии.

Для улучшения диагностики заболевания костей и суставов целесообразно выделить диагностические койки на базе областных костно-туберкулезных отделений.

Изменения некоторых показателей реактивности организма при остром цветущем кариесе зубов у больных легочным туберкулезом, принимавших анаболические стероиды В плане изучения связи кариеса зубов с изменениями реактивности организма проведено обследование полости рта у 133 больных с различными формами туберкулезного процесса. 88 больным с клиническими признаками функционального расстройства, обусловленного туберкулезной интоксикацией, наряду с проводимым антибактериальным лечением назначались препараты анаболического действия (неробол, ретаболил).

Для характеристики иммунобиологической реактивности больных определялись белковые фракции сыворотки крови, С-реактивный белок и концентрация сиаловой кислоты. Биохимическое исследование проводилось непосредственно перед назначением анаболических гормонов и после их отмены у 69 больных.

Полученные результаты сопоставлены с данными аналогичных показателей у 33 и 45 больных контрольной группы и обработаны статистически.

Комментарии запрещены.