Исследование распределения циркулирующих комплексов

Исследования, проведенные методом иммунофлуоресценции, с применением предоб-разованных комплексов, которые вводились мышам внутривенно, установили, что через несколько часов после инъекции комплексы в большинстве удаляются из кровотока, поглощаясь клетками ретикулоэндотелиальной системы, в частности купферовыми клетками печени и макрофагами селезенки (McCluskey, Benacerraf, Mille, 1962; Mellors, Brzosko, 1962). Здесь эти комплексы, по-видимому, быстро разрушаются, так как у мышей, забитых через один — два дня после инъекции, обнаруживаются лишь следы этих комплексов. Судя по гистологическим данным, клетки ретикулоэндотелиальной системы при этом не повреждались.

Накопление этих комплексов в почечных клубочках происходило по-иному.

После однократной инъекции в клубочках удавалось обнаружить лишь небольшие количества антигена и антител. Однако при повторных инъекциях концентрация комплексов в структурах клубочка неуклонно возрастала.

В отличие от материала, поглощенного клетками ретикулоэндотелиальной системы, комплексы, отложившиеся в клубочках, иногда обнаруживались там на протяжении многих дней.

Ранняя локализация иммунных комплексов внутри клубочков точно не установлена. С помощью метода иммунофлуоресценции и путем использования иммуноферритина было показано, что при хронической сывороточной болезни иммунные комплексы накапливаются в виде отложений преимущественно на наружной поверхности базальной мембраны.

Комментарии запрещены.