Исследование мокроты и промывных вод бронхов

Рентгенологическая картина соответствовала описанным, в литературе изменениям легочной ткани и лимфоузлов при данном заболевании. Необходимо отметить, что у 27,3% случаев выявлено атипичное одностороннее увеличение внутригрудных лимфатических узлов.

1 53 больным в стационаре проводился курс гормональной терапии.

Лечение преднизолоном начинали с 5 мг и постепенно дозу доводили до 35-40 мг в сутки, которую в зависимости от стадии и фазы процесса сохраняли две-три недели.

Уменьшение дозировки препарата также проводилось медленно через 1-2 недели. Весь период лечения больных продолжался от 3 до 5 месяцев.

Общая доза преднизолона составляла 1,5-2,0 г. Кортикостероидная терапия всем больным проводилась под защитой противотуберкулезных препаратов на фоне применения витаминов, хлористого калия, анаболических гормонов. Наилучшие результаты лечения мы наблюдали у больных со свежими, начальными формами (I-II стадия) саркоидоза.

Так, из 47 больных I-II стадии заболевания полное клиническое выздоровление наступило у 20 больных в сроки от 3 месяцев до 1 года.

У остальных лиц из данной группы отмечено значительное улучшение как клинической, .

так и рентгенологической картины. Намного худшим оказался результат лечения больных с III стадией заболевания — только у 3 из 6 больных наступило незначительное улучшение рентгенологической картины; через 2-3 месяца после отмены преднизолона они повторно поступили в стационар с рецидивом заболевания.

На фоне гормонального лечения у некоторых больных отмечались такие осложнения, как головная боль (8), повышение артериального давления (6), раздражительность, плохой сон (3), увеличение количества лейкоцитов в крови до 15-19 тысяч (7), ожирение (2). Указанные побочные явления быстро устранялись назначением симптоматических средств и уменьшением дозы преднизолона.

Комментарии запрещены.