Индивидуализирующие наблюдения

Его основной метаболит — прегнандиол — до 12 лет выделяется в незначительных количествах; после появления менархе величина его экскреции порядка 1-2 мг/24 ч, но и у молодых девушек она еще не достигает уровня взрослых женщин, составляя не более 2 мг/24 ч даже при овуляторных циклах. До 15- 16 лет прегнандиол выделяется монотонно; в этом же возрасте наблюдается начало установления двухфазного овариально-менструального цикла — повышение гормона в его лютеиновую фазу (Крупко-Болыпова и др., 1975).

Гонадотропины гипофиза. Возрастная динамика этих гормонов изучена пока недостаточно, и данные литературы не вполне однозначны.

Установлено, что гонадотропная активность повышается к пубертатному периоду (у девочек раньше, чем у мальчиков); ФСГ дает более раннее увеличение сравнительно с ГСИК (ЛГ); у женщин его активность проявляется еще в препубертатном периоде и растет до 12 лет; в пубертасе ФСГ стабилизируется.

В 10-11 лет секреция суммарных гонадотропинов у женщин тоническая; в 12-14 лет появляется цикличность, свидетельствующая о формировании механизмов регуляции не только секреции гона-дотропных гормонов, но и их влияния на органы-мишени; в 15- 18 лет происходит их дальнейшее повышение, полагают, что в это время завершено становление гонадотропно-овариальных ритмов (Куликова и др., 1978).

Начало увеличения ФСГ у девочек коррелирует с первым подъемом эстрогенов и появлением вторичных половых признаков (Савченко и др., 1976).

У мужчин в период с 7 до 17 лет экскреция гонадотропинов увеличивается в 7 раз (Арутюнян, Ананян, 1977). К старости гонадотропины снова возрастают — в менопаузе у женщин и в возрасте 55-60 лет у мужчин.

Комментарии запрещены.