Гистологическая характеристика очагов деструкции в головке и шейке бедра по пункционной биопсии

Пангамат кальция должен найти более широкое применение у больных легочным туберкулезом. Аналогичным действием, способствующим лучшей утилизации никотиновой кислоты в организме, обладает пантотенат кальция (В5). Действие этого витамина на обеспеченность никотиновой кислотой изучено у 21 больного.

На 7-й день нагрузки витамином В5 в дозе 200 мг в сутки отмечалось заметное повышение содержания НАД и НАДФ в крови больных с 2,63+0,21 до 5,51+0,47 мг% (увеличение статистически достоверно, t=5,65). Выделение NpMHA с мочой при этом почти не изменилось, наблюдалась лишь небольшая тенденция к его снижению: с 11,99+0,95 до 9,49+ +0,81 мг. Таким образом, большинство витаминов группы В (В5, В6 и Bi5) оказывают положительное влияние на обеспеченность больных туберкулезом никотиновой кислотой. Только рибофлавин (В2) является в какой-то мере антогонистом никотиновой кислоты, снижая обеспеченность ею организма больных.

Учет этих данных в клинике туберкулеза позволит более рационально проводить витаминотерапию как одно из важных звеньев патогенетического лечения.

Дифференциальная диагностика туберкулезного остита с очагами нетуберкулезной этиологии представляет значительные трудности из-за многообразия клинико-рентгенологических проявлений заболевания.

Наличие атипичных форм туберкулеза диктует необходимость комплексного обследования больных, включая морфологический и бактериологический методы. С целью получения материала для гистологического исследования в настоящее время широко попользуется пункционная биопсия при различной локализации, исключая тазобедренный сустав.

Взятие материала из очагов, расположенных вблизи тазобедренного сустава, применяется редко из-за трудного доступа к этим участкам бедренной кости.

Комментарии запрещены.