Гиперчувствительность замедленного типа

Нет основания считать, что фактор переноса представляет собой антитела. Молекулярный вес фактора переноса менее 10 000, протеолитические энзимы на него не оказывают действия, преципитины не обнаруживаются в результате гель-диффузии в присутствии античеловеческого антиглобулина (Lawrence е. а., 1963). Кроме того, фактор переноса проходит через мембраны для диализа, которые задерживают белки Бенс-Джснса и папаиновые фрагменты антител.

Кислотный гидролиз препаратов, подобных препаратам Lawrence, дает соединения, имеющие хроматографические свойства аденина, гуанина и цитидиловой кислоты, но не уридиловой кислоты (Baram, Yuan a. Mosko, 1966). Фактор переноса, выделенный из лейкоцитов человека, резистентен к рибонуклеазе.

И тем не менее фактор переноса может воплощать в себе механизм, осуществляющий перенос информации, если, как предполагают Lawrence с сотрудниками (1963), фактор переноса является резистентной к рибонуклеазе микроинформационной РНК. Lawrence и Pappenheimer (1957) изучали влияние антигена на лейкоциты доноров, проявляющих гиперчувствительность замедленного типа. Они инкубировали клетки от доноров, чувствительных к туберкулину, с очищенным дериватом туберкулина (PPD) in vitro.

Фактор переноса выделялся в культу-ральную среду.

Клетки, обработанные PPD, теряли свою способность переносить гиперчувствительность замедленного типа.

Способность антигена десенсибилизировать лейкоциты человека заслуживает тщательного изучения ввиду того, что, согласно данным (David, Lawrence и Thomas, 1964с), сенсибилизированные лимфоциты непрерывно синтезируют специфичные факторы распознавания антигена.

Комментарии запрещены.