Геморрагический компонент

Отмечена корреляция между геморрагическим действием и протеолитической активностью. Однако эти первые исследования проводились с неочищенными препаратами фермента. Вполне возможно, что способность вызывать геморрагические поражения представляет собой свойство, присущее какой-то примеси, присутствующей в препарате фермента, а может быть, фермент действует на ткань, индуцируя образование фактора ГФ4. Реакцию Артюса обычно изучают на экспериментальных животных, чаще всего на кроликах; в гранулах ПМЯ-лейкоцитов у этих животных содержится очень мало нейтральных протеаз.

Вместе с тем недавно Janoff и Zeligs (1968) показали, что лизат гранул из ПМЯ-лейкоцитов человека при введении кроликам вызывает у них быстро развивающуюся геморрагическую воспалительную реакцию. Протеазы из гранул ПМЯ-лейкоцитов человека отличаются от известных лизосомных катепсинов и от трипсино-подобных эстераз.

Механизм активации и выделения нейтральных протеаз из ПМЯ-лейкоцитов человека при иммунной реакции неизвестен, хотя Janoff и Zeligs привели ряд данных о том, что при инкубации этих клеток с иммунными преципитатами происходит выделение протеаз.

Комментарии запрещены.