Энергетический метаболизм в хондрогенезе

Еще более однообразный исходный материал в хондрогенезе используется для построения мукополисахаридной части межклеточного матрикса — хондроитинсульфата. Без преувеличения можно — сказать, что при построении молекул гликозаминогликанов природа достигает необходимого результата не разнообразием средств, а удивительной ловкостью, сравнимой разве с мастерством вязальщицы, создающей при помощи одной нити ажурное узорчатое кружево. Моделируя на различный лад молекулу первоначально инертной глюкозы, клетка строит субстраты, отличающиеся большой прочностью, упругостью и пластичностью.

При этом затраченный материал в таком субстрате не теряет своей исходной ценности и в нужный момент в другой обстановке может быть использован для других целей.

И еще одна особенность отличает биосинтез макромолекул полисахаридов в анаэробиозе. На его начальных этапах клетка обходится универсальным механизмом первых ступенек цикла Эмбдена — Мейергофа.

Ниже представлен путь образования хондроитинсульфата в хрящевой клетке: ным, то основным топливом в энергетическом метаболизме. На различных стадиях хондрогенеза может меняться только форма запасания этого топлива.

В период образования зачатка конечности и формирования склеробластемы каждая клетка транспортирует глюкозу в пределах своих индивидуальных потребностей из омывающей тканевой жидкости.

С началом хондрогенеза дифференцирующиеся хондрогенные клетки создают в цитоплазме собственные запасы гликогена, синтез которого, как известно, не требует сложных превращений и больших затрат энергии: Создаваемые внутри клеток резервы глюкозы в виде гликот а расходуются как в энергетическом, так и в пластическом метаболизме. Они же являются частью субстратной основы гиалинового хряща, используемой при замещении костью.

Комментарии запрещены.