Эффективность лечения

Большое значение мы придавали изучению мокроты (уменьшение и прекращение бацилловыделения). Рентгенологические изменения в легких оценивались на основании рентгенограмм и томограмм, которые производились всем больным в динамике.

Нас интересовали также биохимические показатели, которые свидетельствовали о нарушении обменных процессов в организме, а также некоторые показатели иммунитета (фагоцитоз).

Наши наблюдения показали, что анаболические стероиды способствуют более быстрому снижению явлений интоксикации, улучшению настроения больных, аппетита, нормализации температуры, исчезновению кашля, катаральных явлений в легких, прекращению выделения мокроты. У больных, леченных анаболическими стероидами, значительно быстрее прекращалось бацилловыделение.

Прекращение бацилловыделения наступало у всех больных не позже трех месяцев от начала лечения в то время, как в контрольной группе абациллирование наступало позднее, особенно при хронических формах туберкулеза.

Благоприятное влияние анаболических стероидов отмечено также при изучении рентгенологических показателей.

Так, у всех больных отмечалось более быстрое, чем в контрольной группе, рассасывание инфильтративных изменений в легких. Значительно быстрее исчезали деструктивные изменения.

Закрытие полостей произошло у подавляющего количества больных в первые 3-6 месяцев антибактериального лечения и составило 76%, а без учета фиброзно-кавернозных форм — у 84% больных. В контрольной же группе больных эти показатели значительно хуже — полости закрывались, в основном, к 6-9 месяцам лечения у 59,4% при Фиброзно-кавернозных формах и 68,1% — при свежих процессах.

Особенно убедительно доказывается влияние анаболических стероидов у больных с длительной стабильностью рентгенологической картины. При поликавернозных формах туберкулеза с наличием выраженных фиброзных изменений отмечалось уменьшение размеров полостей, а у части больных уменьшение их количества.

Комментарии запрещены.