Эффективность флюорографии для выявления специфической и неспецифическое патологии легких

Лица с неактивными изменениями, занимающими долю легкого и больше, а также лица с неактивными изменениями старше 50 лет должны быть взяты на учет по III группе и подвергаться профилактическим курсам лечения. Группа рентгенположительных должна ежегодно обследоваться флюорографией, и флюорограммы последнего обследования должны сопоставляться с предыдущими. До включения в группу рентгенположительных следует проводить тщательное клинико-рент-генологическое обследование на активность.

Эффективность флюорографии для выявления специфической и неспецифическое патологии легких среди различных, контингентов населения Литовской ССР Значение профилактических рентгенофлюорографических обследований населения для выявления туберкулеза в последние годы возросло в связи с изменением клинического течения как первичных, так и вторичных форм туберкулеза в сторону их бессимптомное. В настоящее время в Литовской ССР основная часть больных выявляется во время профилактических осмотров (в 1971 г. — 82% всех вновь выявленных больных, в 1972 г. — 78%). Однако для выявления этих больных затрачиваются большие средства.

В 1972 г. при флюорографическом обследовании почти одного миллиона жителей республики было обнаружено всего около 0,09% больных активным туберкулезом легких; особенно ничтожно малый процент больных туберкулезом выявляется среди жителей городов.

По нашим расчетам один больной, выявленный флюорографическим методом, в городе обходится государству почти в 500 рублей, на селе — всего около 100 рублей.

Это происходит потому, что в городах ежегодно флюорографом проверяются нередко одни и те же контингенты (работающие на заводах и фабриках, которые при поступлении на работу проходят медицинское освидетельствование).

Комментарии запрещены.