Дозы антигена

Другие случаи, в которых поражение клубочков было, по крайней мере отчасти, результатом воздействия нерастворимых комплексов, представили в своих работах Fennell и Pardo (1967), Moppert и Fresen (1967). Fennell и Pardo показали, что если крысам, иммунизированным сывороточным альбумином человека, ввести несколько раз внутривенно антиген с интервалами в неделю (1-6 мг), то у них развиваются поражения клубочков, для которых характерны обилие клеток, образование синехий и неравномерное утолщение базальной мембраны. Исследование методом иммунофлуоресценции выявляло при этом присутствие антигена, у-глобулина и (31С в клубочках.

На электронных микрофотографиях обнаруживались отложения фибрина и утолщение базальных мембран.

В легких никаких поражений обнаружено не было, хотя именно здесь можно было ожидать отложения большей части преципитатов вскоре после инъекций.

Moppert и Fresen описали возникновение поражений клубочков у мышей после повторных внутрибрюшинных инъекций овальбумина (24 инъекции за 4 нед). У животных, получавших по 10 мг овальбумина с каждой инъекцией, поражения клубочков характеризовались неравномерной пролиферацией мезангиальных клеток, увеличением количества мезангиального матрикса и инфильтрацией нейтрофильными лейкоцитами.

Комментарии запрещены.