Динамика поствакцинальной аллергии

Так, у 1559 детей в возрасте 12-14 лет, не ревакцинированных в очередной срок (1969 г.) из-за положительной туберкулиновой пробы, динамика аллергии прослежена на протяжении 1,5-2 лет. 704 человека аналогичного возраста взято под наблюдение в 1971 г. Срок наблюдения был таким же. В обеих группах в процессе наблюдения туберкулиновая аллергия заметно снижалась. При этом среди группы, взятой под наблюдение в 1971 г., аллергия снижалась более интенсивно. Приведенные данные указывают на заметное улучшение эпидемиологической ситуации в районе.

Далее изучена динамика поствакцинальной аллергии у 1210 ревакцинированных детей в возрасте 12-14 лет, у которых перед очередной ревакцинацией реакция на 2 ТЕ ППД-Л была отрицательной. Через 2 года наблюдения 10,7% лиц продолжали оставаться туберкулинотрицательными; в 58,3% случаев реакции оказались слабыми, в 27,3% — умеренными и лишь у 3,7% лиц из числа взятых под наблюдение — интенсивными.

Средний размер инфильтрата был 8,7 мм. Опыт показал, что при использовании для проверки поствакцинальной аллергии 2 ТЕ ППД-Л диаметр инфильтрата через 2-3 года после ревакцинации редко превышает 15-16 мм. Этот факт в определенно мере облегчает дифференциальную диагностику между поствакцинальной и инфекционной аллергией и помогает с учетом эпидемиологического и клинического анамнеза и изучения динамики аллергии определять вираж у детей и подростков.

Противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация внутрикожным методом осуществляется в БССР с 1963 г. В Смолевичском экспериментальном районе на протяжении последних 5 лет технике ревакцинации уделялось много внимания, кроме того, дети и подростки, оставшиеся через год после очередной ревакцинации туберкулинотрицательными, ревакцинировались повторно.

Комментарии запрещены.