Дифференциальная диагностика округлых и полостных образований легких

Дифференциальная диагностика округлых образований легких представляет собой один из наиболее сложных разделов пульмонологии. Отсутствие характерных клинических и рентгенологических симптомов заболевания нередко создает непреодолимые трудности для постановки диагноза.

Не случайно распознавание округлых теней в легких превратилось в самостоятельную и притом наиболее трудную проблему рентгенодиагностики. Нередко возникают трудности в диагностике полостных образований легких.

Вопрос этот приобретает актуальность в связи с возрастающей частотой полостных форм рака поражения его с туберкулезом легких (7-8% по данным ВОЗ). Некоторые объясняют это возрастным сдвигом туберкулеза в более старшую группу, другие предполагают прямую патогенетическую связь между этими заболеваниями. Поэтому правильная диагностика в современных условиях имеет как никогда огромное значение.

В деле разрешения проблемы округлой тени легкого четко наметились три подхода.

Л. С. Розенштраух и А. И. Рождественская, к примеру, считают необходимым углубленный анализ клинико-рент-генологической симптоматики заболеваний, дающих шаровидную тень.

Корреляция множества симптомов до сих пор оказывалась мало успешной, пока не стали использовать для этих целей ЭВМ. Однако это очень трудоемкий и не всем доступный метод исследования, хотя, безусловно, перспективный.

Другие авторы считают при шаровидных тенях углубленное исследование непозволительной тратой времени, оттягивающей срок хирургического вмешательства. Сторонники этого взгляда требуют, чтобы рентгенолог определил только топографию патологического образования, его отношение к другим органам, состояние корня и средостения (метастазы) для быстрой передачи затем больного в руки хирурга.

Наконец, в последние 10—15 лет наметилась тенденция использовать все достижения рентгенологии, бронхологии, грудной хирургии (ангио-пульмонография, пункционная биопсия лимфоузлов средостения) для комплексных исследований больных с округлыми образованиями легких.

Комментарии запрещены.