Дезинтоксикация организма

Последовательное сочетание непрерывного и интермитирующего лечения этамбутолом в комбинации с другими, индивидуально подобранными химиопрепаратами было применено у 40 больных фиброзно-кавернозный и другими деструктивными формами туберкулеза легких, по разным причинам безуспешно ранее лечившихся различными антибактериальными препаратами. У 26 больных имелось распространенное двустороннее поражение легких; с множественными кавернами — у 10, с 2 кавернами — у 10, с 1 — у 19 больных.

Специфическое поражение крупных бронхов найдено у 8 и неспецифическое — у 7 больных.

У всех 40 больных основным, новым препаратом, которым они ранее не пользовались, являлся этамбутол, применявшийся в сред — нем 8 месяцев (в комбинации с одним или двумя другими препаратами I или II ряда) сначала ежедневно (2-4 мес), затем 4 дня подряд с 3-дневным перерывом. Суточная доза назначалась однократно — утром по 20-25 мг/кг веса (2-4 мес), затем 15 мг/кг веса до конца интермитирующего лечения.

У всех больных наблюдалось более или менее выраженное рассасывание инфильтративно-пневмонических, свежих очаговых, а также частично и казеозных изменений в легких (у 16 — полное, у 20 — значительное).

Закрытие каверн отмечено у 12 больных преимущественно с более свежими и ограниченными формами туберкулеза, у 9 — произошла трансформация их с превращением в тонкостенные, кистоподобные, санированные полости, у 16 — некоторое уменьшение объема или закрытие части более свежих деструкции. Дезинтоксикация организма наступила у большинства больных, абациллирование почти у 2/3 больных (при старом фиброзно-кавернозном туберкулезе — у половины, а при более свежем и ограниченном процессе — почти у всех больных).

Побочное действие этамбутола, отмеченное у 4 больных, было нестойким и не мешало лечению.

Неблагоприятного влияния на паренхиматозные органы не наблюдалось. Больные, перенесшие сывороточный гепатит, хорошо толерировали этамбутол.

Комментарии запрещены.