Данные, касающиеся роли комплемента

Austen и Russell (1966) высказали предположение, что в процессе отторжения комплемент принимает участие, хотя прямых данных в пользу этого предположения не имеется. Nelson (1966) приводит аргумент в пользу предположения о необходимости комплемента для реакции отторжения.

Время выживания трансплантата почки, пересаженной от свиньи собаке, значительно увеличивалось, если у реципиента предварительно вызывали недостаточность СЗ введением фактора из яда кобры.

Следует, однако, указать, что эта модель гетеротрансплантации уникальная в том отношении, что время отторжения чрезвычайно мало (менее 30 мин). Исследования Gerwutz Н сотрудников; (1966) показывают, что комплемент участвует в отторжении гетеротрансплантата почек, но не в отторжении гомотрансплантата кожи и почек у некоторых видов.

Прежде чем делать какие-либо обобщения, необходимо собрать значительно больше данных, касающихся самых разнообразных трансплантационных систем.

Можно утверждать, что С5 не является абсолютно необходимым при торжении кожного трансплантата у мышей (Caren, Rosenberg, 1965), а С6 не является абсолютно необходимым у кроликов (Rother e. a., 1967). Тот факт, что у кроликов с генетически обусловленной недостаточностью С6 почти 50% кожных трансплантатов сохраняются дольше, а в некоторых случаях вообще не отторгаются, позволяет предположить существование двух возможных путей отторжения трансплантатов.

Для одного из них нет необходимости в С6, для другого он нужен.

Следует еще раз подчеркнуть, что при обсуждении такого сложного явления, как отторжение гомотрансплантата, принцип все или ничего не находит себе применения.

Комментарии запрещены.