Цитоплазматические гранулы нейтрофилов

В настоящее время мы не располагаем работами, в которых было бы прямо доказано выделение лейкоцитарных гидролаз в ответ на стимуляцию эндотоксинами, однако представляется разумным допустить, что такое явление имеет место, если учесть гликолитическую активность и снижение внутриклеточного рН. Тот факт, что во многих ПМЯ-лейкоцитах в области подготовительных поражений наблюдаются дегрануляционные изменения, в какой-то мере сходные с теми, которые встречаются при фагоцитозе, свидетельствует о лабилизации лизосом. Кроме того, имеются многочисленные экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что эндотоксины способны изменить стабильность лизосом в клетках других типов. Martini (1959) удалось показать, что в го-могенатах печени и мышцы, выделенных от крыс, получавших эндотоксины, активность свободного катепсина повышена.

Некоторое время спустя Weis-sman и Thomas (1962) показали, что фракции крупных гранул, полученные из печени кроликов, подвергавшихся воздействию эндотоксина, отличались высокой чувствительностью к разрушающему действию ультрафиолета in vitro. После такого облучения наблюдалось усиленное выделение 3-глюкуронидазы и катепсина из этих препаратов.

Такие же фракции, полученные из организма животных, у которых создавали толерантность к эндотоксинам или которым предварительно вводили гидрокортизон, не отличались подобной чувствительностью к указанным воздействиям, что свидетельствовало о стабилизации лизосом в процессе индукции толерантности или под действием гормона.

Комментарии запрещены.