Циркулирующие в крови лейкоциты

Было показано, что дегрануляция тучных клеток при анафилаксии у морской свинки, а также при анафилаксии и введении препарата 4880 у крысы осуществляется путем выхождения гранул через клеточную мембрану (Mota, Vugman, 1956; Mota, Dias da Silva, 1960; Aborg, Novothy, Uvnas, 1967; Chakravarty, Gustafson, Pihl, 1967; Thon, Uvnas, 1967; Uvnas, 1967). Создается впечатление, что дегранулированные клетки сохраняют жизнеспособность.

У крыс выделение гистамина из выброшенных клеткой гранул представляет собой вторичное явление, осуществляемое процессом катионного обмена (Thon, Uvnas, 1967; Uvnas, 1967). Этот механизм выделения гистамина, возможно, видоспецифичен, так как его не удалось выявить ни у морской свинки, ни у человека (Macintosh, 1956; Mongar, Schild, 1956; Pruzansky, Patterson, 1968).

В опытах с изолированными гранулами тучных клеток не удалось наблюдать выделения гистамина при взаимодействии антигена и антител непосредственно с гранулами (Copenhauer, Nagler, Goth, 1953; Macintosh, 1956; Mongar, Schild, 1956), что свидетельствует о необходимости присутствия при этом интактных клеток. В опытах с пассивной кожной анафилаксией, вызываемой у крыс применением гомологичного антиферритина, электронная микроскопия соответствующих участков кожи выявляет ферритин, связанный с мембраной тучных клеток, по-видимому, при участии антител.

Однако при активной сенсибилизации морских свинок ферритином исследование тканей после общей анафилаксии не выявило соответствующей связи между антигеном и клетками (Sabesin, 1964). Кроме того, анафилаксия у морской свинки сопровождается уменьшением содержания липидов в легких, что, судя по всему, нельзя отнести за счет одного только повреждения тучных клеток (Eilbeck, Smith, 1967).

Комментарии запрещены.