Чувствительность микобактерии туберкулеза

Поэтому антибактериальные препараты и кортикостероиды дополняются бронхолитиками, среди которых ведущее место занимает эуфиллин, введенными внутривенно или ректально. Полезными оказываются также антигистаминные препараты (димедрол,-пипольфен, супрастин) и спазмолитики (папаверин, но-шпа). Быстрая ликвидация воспалительного процесса в легких, респираторной инфекции и бронхиальной обструкции уменьшает инфильтрацию и отек дыхательных путей и улучшает вентиляцию альвеол. При этом устраняется артериальная гипоксемия и вызванный ею спазм легочных сосудов, облегчается кровообращение в малом круге и уменьшается перегрузка правой половины сердца.

Второй задачей является устранение артериальной гипоксемии и гиперкапнии. Однако оксигенотерапия у таких больных не должна проводиться чистым кислородом, так как она угнетает дыхательный центр и уменьшает вентиляцию легких, а это угрожает респираторным ацидозом и смертью от гиперкапнии.

В этих случаях необходимо продолжительное введение 40-60% кислорода с помощью носового катетера или специальной маски. Целесообразны мероприятия, стимулирующие дыхательный центр и легочную вентиляцию.

При этом нами отдается предпочтение коразолу перед кордиамином, усиливающим образование слизи в бронхах при нарушении вентиляции.

Гиперкапнию помогают уменьшить ингибиторы карбоангидразы (диамокс, диакарб), назначаемые трехдневными циклами.

Коррекция газового состава крови (02, С02), а также кислотно-щелочного равновесия и электролитного состава у таких больных требует использования современной аппаратуры (микро-Аструп).

Все эти мероприятия устраняют артериальную гипоксемию, гиперкапнию и нарушение кислотно-щелочного равновесия крови, являющиеся основной причиной спазма легочных сосудов и затруднения кровообращения в малом круге. Профилактика и лечение хронического легочного сердца должны быть поставлены на научную основу и широко применяться во фтизиопневмонологических учреждениях.

Комментарии запрещены.