Больные с раком

Анализ больных с неспецифическими заболеваниями легких, поступивших в стационар Брестского областного противотуберкулезного диспансера в 1972-1973 гг. Основной причиной госпитализации нетуберкулезных больных в стационары противотубучреждений являются: атипичность клинической картины у данных больных и рост неспецифических заболеваний у лиц пожилого возраста. Нами разработано 60 историй болезни больных, направленных в стационар облтубдиспансера с диагнозом туберкулез легких, у которых в дальнейшем последний был исключен и диагностированы следующие неспецифические заболевания легких: хронические пневмонии и пневмосклерозы неспецифического характера — 17; острые пневмонии и неспецифические инфильтраты — 16; рак легкого — 12; абсцедирующие пневмонии и абсцессы легкого — 10; поликистоз легкого — 2; инфаркт-пневмония — 1; посттравматический пневмоторакс — 1 и миеломная болезнь — у 1 больного.

Таким образом, неправильно диагностировался туберкулез легких чаще всего у больных с хроническими и острыми неспецифическими пневмониями и пневмосклерозами. На втором по частоте месте были больные с раком и абсцессом легкого.

Среди наших больных был 51 мужчина и 9 женщин. Возраст больных: до 30 лет — 6, 31-50 лет — 23, 51-60 лет — 1, свыше 60 лет — 20. Среди больных с хроническими пневмониями и пневмосклерозами в анамнезе чаще всего отмечались такие заболевания, как грипп, частые бронхиты, пневмонии, катары верхних дыхательных путей.

Среди них большинство (10) было старых курильщиков.

Начало заболевания или обострения хронического процесса у них, как правило, было стертым, с субфебрильной или нормальной температурой (у 12 из 17), у 5 — начало было острым, с температурой до 39-40°. У 13 больных были жалобы на кашель, нередко с отделением мокроты, 6 предъявляли жалобы на боли в грудной клетке, больше половины страдали одышкой в различной степени.

Комментарии запрещены.