Боли в суставах и конечностях

Для I стадии заболевания более характерны такие жалобы, как лихорадка, боли в суставах, узловатая эритема; для II-III стадии — кашель, боли в груди, одышка. У остальных 62,4% больных заболевание протекало бессимптомно и было выявлено при профилактических обследованиях. Обращает внимание скудность физикальных данных.

Только у 10 больных при перкуссии было выявлено укорочение перкуторного звука в. межлопаточном пространстве, у 1 — жесткое дыхание с единичными сухими хрипами.

Редки также т гемодинамические сдвиги.

Анемия выявлена у 7 больных, лейкопения — у 9, в том числе в сочетании с моноцитозом — у 5, эозииофилня — у 4, ускоренная РОЭ (от 20 до 60 мм в час) — у 18 человек. Увеличение уровня Са в крови (до 13- 18 мг) отмечено у 10 человек (17,8%). Наиболее характерными изменениями со стороны белкового состава сыворотки крови явились гипергаммаглобулинемия (20) и уменьшение уровня альбуминов (13). Перечисленные признаки в комплексе с другими показателями могут оказаться полезными для дифференциальной диагностики.

Более ценным методом в отношении диагностики саркоидоза Бека, по мнению ряда исследователей, является определение туберкулиновой чувствительности, которая при данном заболевании в большинстве случаев угнетена. По нашим данным, градуированная реакция Пирке оказалась отрицательной у 37 (72,5%) больных.

Поставлено реакций Манту в IV разведении 45 больным; у 36 (80%) она оказалась отрицательной.

Манту в VI разведении поставлено 36 больным; отрицательный результат получен у 33 (91,6%). Бронхоскопия произведена 9 больным. Неспецифические изменения в виде гиперемии слизистой бронхов и сглаженности контуров колец выявлены у 3 больных.

Исследование мокроты и промывных вод бронхов на микобактерии туберкулеза всеми методами не дало положительных результатов ни в одном случае.

У 1 больного при цитологическом исследовании мокроты выявлены зпителиоидные клетки.

Комментарии запрещены.