Благоприятное влияние анаболических стероидов

Влияние анаболических стероидов на репаративные процессы в легких некоторые авторы (Torizuca, Wadasz, 1964) объясняют стимуляцией обменных процессов в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Об улучшении обменных процессов при лечении анаболическими стероидами свидетельствуют биохимические исследования,- так как происходит нормализация общего белка в сыворотке крови и улучшение протеинограммы, уменьшение содержания глобулинов в основном за счет аг — и у-фракций.

Стимуляция функции ретикулоэндотелиальной системы доказывается повышением фагоцитарной реакции лейкоцитов, изученной нами у 46 больных.

Таким образом, анаболические стероиды являются ценными препаратами в комплексном лечении больных деструктивными формами туберкулеза. У больных с хроническими формами туберкулеза и при выраженных фиброзных изменениях следует широко применять ретаболил.

Частота хронического легочного сердца в последние годы нарастает и оно становится одной из главных причин смерти больных в туберкулезных стационарах. В настоящее время ведутся поиски наиболее рациональных способов лечения этого осложнения исходя из главных звеньев патогенеза легочно-сердечной недостаточности.

Многолетний опыт и анализ результатов лечения 263 больных хроническим легочным сердцем в стадии компенсации (49), с легочно-сердечной недостаточностью первой (137), второй (53) и третьей степени (24) позволяет сформулировать основные положения этой проблемы. Лечение таких больных должно быть комплексным, направленным на устранение причины декомпенсации (обострение легочного процесса, острая респираторная инфекция, бронхиальная обструкция), ее последействий — артериальной гипоксемии и гиперкапнии, вызывающих спазм легочных сосудов, затрудняющих кровообращение в малом круге и обусловливающих перегрузку правой половины сердца.

Комментарии запрещены.