Базовые стационары

Во второй группе больных, выявленных в 1969 г., достигнуто абациллирование в 82% случаев. В более отдаленном периоде (через 24 месяца) процент абациллирования составил 85,6%. Процент закрытия полостей распада к 12 месяцам лечения составил в первой группе больных 59, к 24 месяцам — 78,9; во второй группе — соответственно 70,8 и 80,5. Таким образом, при длительной комбинированной антибактериальной терапии в сочетании с хирургическими вмешательствами на легких, проводимой в условиях базового стационара впервые выявленным больным с деструктивными формами туберкулеза, можно достичь удовлетворительных результатов лечения. Основными причинами, обусловливающими недостаточный терапевтический эффект, являлись сопутствующие заболевания, вредные привычки, распространенность процесса и пожилой возраст больных.

В республиканском костнотуберкулезном санатории Речица важное значение придается трудотерапии и профессиональному обучению больных, находящихся длительное время на лечении. В 1951 г. в санатории открыт филиал Гомельской заочной средней школы.

За 21 год его существования 537 человек получили среднее образование. Около половины этих больных в дальнейшем поступили в высшие учебные заведения и стали врачами, педагогами, агрономами и другими специалистами высшей квалификации.

В 1958 г. в санатории открыты курсы профессионального обучения. За 14 лет их функционирования 369 человек стали киномеханиками, 178 — фотографами, 149 — бухгалтерами, 230 — счетоводами, 29 — машинистками, 34 — часовыми мастерами и 216 человек стали специалистами по кройке и шитью.

После выписки большинство из них работают по специальности, полученной в санатории. С 1970 г. в санатории стала широко применяться трудотерапия.

В условиях стационара она является как бы продолжением лечебной физкультуры.

Комментарии запрещены.