Антибактериальные препараты

Последние имели обычное строение, т. е. в центре располагались эпителиоидные и единичные гигантские клетки Пирогова — Лангганса, а по периферии бугорки были окружены валом лимфоидных клеток. Кроме специфических гранулем имелись в значительном количестве и другие клеточные элементы: гистиоциты, плазматические клетки и нейтрофильные лейкоциты. Соотношение этих клеток, а также их расположение в разных случаях было неодинаковым.

Крупные участки творожистого некроза были окружены диффузной специфической грануляционной тканью с наличием большого количества нейтрофильных лейкоцитов. Во второй группе больные получали антибактериальные препараты различное время.

Морфологически отмечались тенденция к заживлению очагов, рубцевание бугорков, обызвествление творожистых масс, обширное развитие фиброзной ткани.

В местах образования туберкулезных очагов костные балки подвергались некрозу, расплавлению, местами были видны их фрагменты в виде мелких участков неправильной формы, которые располагались среди аморфных масс. Наблюдалась также атрофия костных балок.

Наряду с некротическо-атрофическими процессами, особенно по периферии туберкулезных очагов, отмечались утолщение костных балок и новообразование губчатой кости. В третью группу вошли как леченые, так и нелеченые больные.

Морфологическая картина не имела четких признаков специфичности. В костной ткани наблюдались воспалительные инфильтраты из лимфоидных и эпителиоидных клеток в виде очагового или диффузного их расположения.

Наряду с этим имели место неспецифические инфильтраты из гистиоцитов, плазматических клеток и единичных нейтрофильных лейкоцитов.

Костный мозг красный или жировой замещался рыхлой фиброзной тканью, в которой имелись описанные выше клетки.

У двух больных этой группы выделены микобактерии туберкулеза.

Комментарии запрещены.