Анализ отягчающих моментов

У женщин подъем среднего коэффициента риска отмечен на 10 лет раньше в возрасте 30-39 лет (4) и 50-59 лет (4,3). Таким образом, средний коэффициент риска представляет собой двугорбную кривую с общей тенденцией к увеличению с возрастом. Нами также изучалась взаимосвязь между характером отягчающих моментов и частотой обострений и рецидивов.

Всего наблюдалось 64 случая реактивации туберкулезного процесса из 188 больных с угрожаемыми состояниями (34,0%). Среди них 36 мужчин и 28 женщин.

Наибольшее количество реактиваций наблюдалось у больных с очаговым и гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких. Среди всех отмеченных 64 случаев рецидивов туберкулеза 52 развились в ранние сроки через 2-3 года после клинического излечения, у остальных больных наблюдались поздние рецидивы.

Реактивация процесса возникла преимущественно в зоне старых туберкулезных изменений — 84,3%. У 16 больных вспышки процесса наблюдались по нескольку раз: у 3 больных были по 3 вспышки и у 13 — по 2 вспышки.

При анализе отягчающих моментов у больных с реактивацией туберкулеза выяснено, что частота и характер отягчающих моментов, позволяющих зачислить больных в группу угрожаемых контингентов, среди мужчин и женщин совпадает с частотой и характером отягчающих моментов, послуживших возможными причинами реактивации туберкулеза. В заключение можно отметить, что третья группа диспансерного учета представляется неоднородной.

С точки зрения возможной реактивации туберкулеза в ней можно выделить особо угрожаемую группу в зависимости от различных отягчающих моментов.

С целью предупреждения и более успешного лечения обострения заболевания необходимо учитывать характер отягчающих моментов (И в зависимости от этого проводить профилактическое комплексное лечение основного заболевания.

Комментарии запрещены.