Анализ эффективности лечения деструктивных форм туберкулеза

С целью оздоровления этой группы больных нами совместно с районными фтизиатрами по специально разработанным картам намечены планы обследования и лечения всех больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Из числа больных, нуждавшихся в ренггенотомографическом исследовании, с целью уточнения диагноза обследовано в 1971 г. 79,0%; в 62,4% случаев произведены бактериологические анализы мокроты.

В результате детального обследования в 11,8% случаев диагноз фиброзно-кавернозного туберкулеза не подтвердился. Данные бактериологического исследования оказались следующими: 42,0% больных выделяли микобактерии туберкулеза, устойчивые к антибактериальным препаратам, в основном к тубазиду и стрептомицину.

В течение 1971 г. 84,0% больных пользовались стационарным и санаторным лечением и у 30% из них удалось достигнуть абациллирования. Таким образом, необходимо всех больных, состоящих на учете с хроническими формами туберкулеза легких, тщательно обследовать рентгенотомографичееки и бактериологически и обеспечить им длительное лечение с учетом чувствительности микобактерии к антибактериальным препаратам, а также сопутствующих заболеваний.

Анализ эффективности лечения деструктивных форм туберкулеза легких в базовых и местных стационарах по Брестской области Нами произведен анализ эффективности лечения деструктивных форм туберкулеза легких в базовых и местных стационарах Брестской области. Эффективность лечения учитывалась после основного 12-месячного курса стационарного и амбулаторного лечения.

Разработаны истории болезни на 1236 больных туберкулезом легких с фазой распада, лечившихся в 1969-1971 гг. Известно, что базовые стационары располагают более широкими возможностями для обследования и лечения больных туберкулезом.

В этих стационарах широко используются вспомогательные методы лечения, такие как внутривенная химиотерапия, введение лекарств интратрахеально и т. д.

Комментарии запрещены.