Анаболическое влияние андрогенов

В крайнем варианте высокорослых мальчиков 14_16 лет (рост превосходит средний на 2а и более) суммарные 17-КС уже понижены сравнительно с нормой, хотя в 11 -13 лет, как и у девочек, они были здесь выше, чем в контроле (Курбанов и др., 1976). Значимая связь длины тела с содержанием в крови тестостерона наблюдается у мальчиков 12-15 лет; в 16 лет уже отмечается достоверная отрицательная корреляция тестостерона и СТГ (Сельверова, 1977), т. е. в этом возрасте слабый синергизм этих гормонов сменяется антагонизмом.

Однако тормозящее влияние андрогенов на линейный рост статистически выявляется не всегда; вместе с тем нужно иметь в виду, вероятно, более сильное ингибирующее воздействие эстрогенов даже в мужском организме.

Так, по данным исследования андрогенов и эстрогенов у 19-летних юношей (Костина, 1975), корреляция длины тела с 17-КС оказалась слабо положительной (коэффициенты корреляции порядка 0,3-0,4), тогда как с эстрогенами обнаружена тенденция к отрицательной связи (порядка -0,2). Негативная связь уровня андрогенизации с длиной тела может быть выявлена прежде всего в крайних вариантах: например, у лиц наиболее андрогенизированного и рано созревающего мезоморфного (мускульного) типа, для которого характерно, как уже упоминалось, некоторое снижение длины тела и ноги (Башкиров, 1962; Таннер, 1979). Анаболические стероиды обычно положительно (и достоверно) коррелируют на протяжении всего периода развития с массой тела.

Коэффициенты корреляции проявляют тенденцию возрастного снижения: от 0,4-0,7 у девочек 8-9 лет до 0,3 у молодых девушек и женщин.

У мужчин выраженная связь отмечена в пубертасе, начиная с 13 лет; она сохраняет ту же величину (коэффициенты корреляции порядка 0,5) и у 19-летних юношей. Аналогичные величины корреляций (порядка 0,4-0,5) характерны, по нашим данным, и для 17-КС и обхвата грудной клетки.

Комментарии запрещены.