Активация комплемента

Однако эти исследования проводились с кроличьими антителами, и поскольку природа реакции, которая была использована, не установлена, нам так и не ясно, относятся ли полученные данные к анафилаксии или к какой-то другой системе. Наиболее ценные данные по вопросу о роли гемолитического комплемента в анафилаксии были получены из исследований, показавших, что две функции молекулы антитела — способность вызывать анафилактическую активацию и способность фиксировать комплемент — разобщимы.

Выше было указано, что анафилактические антитела класса, полученные от морской свинки, человека, мыши, кролика и крысы, не способны фиксировать комплемент.

И, наоборот, существуют системы антител, способные связывать комплемент, но не обладающие анафилактической активностью (К. Ishizaka, Т. Ishizaka, Campbell, 1959а; К — Ishizaka, Т. Ishizaka, Sugahara, 1963; К. Ishizaka, Т. Ishizaka, 1964; М. Ljaljevic, J. Ljaljevic, Parker, 1968b). Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что для анафилаксии активация всей системы гемолитического комплемента необязательна; они также показывают, что анафилаксия не является обязательным следствием активации комплемента.

Однако данные эти не исключают возможности того, что анафилаксия требует участия отдельных компонентов системы комплемента, либо по одному, либо в комбинации.

Комментарии запрещены.