Аэрозольные ингаляции

По данным Л. Бриан, при эндобронхиальном введении стрептомицина концентрация егс в легких через 3 часа превышает концентрацию при внутримышечном введении в 20 раз. Эндобронхиальное введение лекарственных препаратов проводится как для лечения неспецнфнческих процессов в бронхах, так и для лечения туберкулеза легких, особенно его деструктивных форм. При деструктивных формах туберкулеза легких имеются специфические изменения в бронхах, мелкие ветви которых, по данным клиники А. Н. Вознесенского, поражаются в 60-100% случаев.

Максимальное восстановление дренажной функции бронхов способствует более быстрому заживлению каверн. Аэрозольные ингаляции широко применяются при лечении специфических и неспецифических процессов в легких.

К недостаткам этого метода относятся большая потеря вводимого вещества и необходимость оборудования специальной аппаратуры. Введение лекарственных препаратов через бронхоскоп проводится при бронхоскопии и главным образом при нагноительных процессах в легких.

Преимущество этого метода состоит в том, что при этом производят аспирацию содержимого бронхов с последующим введением лекарственного вещества в зону поражения.

Эндобронхиальное введение лекарственных веществ через катетер с рентгенологическим контролем в пораженный сегмент создает наибольшую концентрацию в очаге поражения и является наиболее эффективным.

Одним из распространенных способов введения препаратов является вливание гортанным шприцем.

Этот способ наиболее показан при туберкулезе бронхов, блокированных раздутых кавернах. Большое значение помимо способов местного лечения имеет также выбор вводимого препарата.

По данным ряда авторов, ин-тратрахеально применяют стрептомицин 0,25-0,5, 5% солютизон по 3-4 мл, 5% салюзид, 10% тубазид, эмульсию гидрокортизона.

Комментарии запрещены.