Двигательное развитие ребёнка до 1 года: что норма, а что – нет

Двигательное развитие ребёнка до 1 года: что норма, а что – нет

Малыш, которому не исполнилось ещё и года, развивается достаточно быстро в меру своих возможностей. Конечно, к пятому месяцу он пока не сможет поддерживать светские беседы, однако, он и без этого будет радовать родителей своими маленькими достижениями и победами.

Какова норма двигательного развития ребёнка в возрасте до 1 года:

  • В первый месяц ребёнок адаптируется в новой среде. Малыш привыкает к тому, что находясь в животе у матери, ему поступают все необходимые вещества. Теперь же ему приходится тратить огромное количество энергии на простые, казалось бы, для нас действия: дыхание, добывание пищи из материнской груди, движение. Поэтому в таком возрасте детки почти всё время спят, просыпаясь для кормёжки и на пару часов в сутки. Однако, они уже двигают ручками и ножками, сжимают кулачки – это гипертонус и хватательный рефлекс. Скоро они сойдут на нет, однако, следите, чтобы ребёнок был достаточно активным и хаотично двигал конечностями.
  • До пятого месяца детки внимательно слушают и изучают взглядом внешний мир. Будучи немного постарше, они пытаются перевернуться с животика на спинку и наоборот. Также они любят хватать игрушки и тянуть их в рот. Слушая речь родителей, они могут активно агукать и «ворковать». Если вы заметили обильное слюноотделение, то знайте, что в ближайшую пару месяцев у ребёнка начнут резаться зубки.
  • После пятого месяца вы перестанете так долго отсчитывать время, так как вам нужно будет только успевать следить за активностью вашего непоседы. Он уже активно переворачивается на животик, держит головку несколько минут, может следить взглядом за игрушкой, поддерживать зрительный контакт. На шестом месяце уже можно вводить прикорм, а на седьмом-восьмом уже давать пережёвывать твёрдые кусочки пищи, такие как яблоко или любой другой фрукт.
  • С седьмого по одиннадцатый месяц ребёнок уже может ползать, различать элементарные слоги, звуки, повторять их за родителями. Также дети в этом возрасте боятся незнакомцев, узнают лица, голоса родных и близких. Уже могут сидеть, сначала с поддержкой, а потом – без. Ходить, держась за опору, дети начинают уже ближе к году, однако, к этому времени особо шустрые уже могут полноценно ходить и поднимать предметы с земли, не прибегая к приседанию.

В заключение скажем, что такие временные рамки нельзя отнести ко всем детям без исключения. Эта схема служит только наглядным ориентиром для родителей, которые беспокоятся о своём новорождённом ребёнке и хотят сделать всё, чтобы его развитие было «правильным» и своевременным. Некоторые периоды жизни малыша могут затянуться на несколько месяцев. Это случается нередко, и дети потом успешно догоняют других своих сверстников в развитии.

По материалам Киндер Клиник.

Комментарии запрещены.