Устранение дурных наклонностей у ребенка

Многие родители ошибаются, когда думают, что их ребенок еще невинное существо. Малыш, который появляется на свет, имеет не только добрые задатки, но и дурные. По научному это называется наследственность.

И практически все люди наследуют предрасположенность к дурным наклонностям. Поэтому родители, которые не учат своих детей бороться со злом внутри себя, оставляют их безоружными перед разнообразными соблазнами. Ведь когда ребенок остается предоставленным самому себе, несмотря на все его хорошие качества и таланты, он может поддаться дурному влиянию.
Не секрет, что дети похожи на своих родственников. Кто-то походит на маму, кто-то — на папу, а кто-то — на дедушку или прабабушку. Но ведь кроме телесной наследственности дети также наследуют и нравственные черты своих предков. И эти черты могут быть как хорошими, так и дурными. Дурные наклонности, увы, развиваются и закрепляются в ребенке намного быстрее, чем хорошие.

Многие молодые родители смотрят на дурные наклонности своих детей легкомысленно, объясняя эти черты тем, что ребенок еще маленький. Мамы и папы думают, что ребенок вырастет и сам поймет, что так делать плохо. Полагая так, родители даже не задумываются о том, что оставляют без внимания дурные наклонности своих детей, не учат их бороться с последними. К сожалению, большинство мам и пап, напротив, стремятся выполнять все капризы своего ребёнка, руководствуясь пословицей «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало».

Психология же и религия учат родителей тому, что любое проявление зла нужно искоренять в самом его начале, пока оно еще не окрепло. Если же оставить все без внимания, то дурная наклонность легко может превратиться в привычку.

В идеале дети в семье с самых ранних лет должны воспитываться так, чтобы они понимали, что есть дозволенное и недозволенное. Но запрещать ребенку что-либо или же наказывать его нужно только разумно. Когда малыш осознает, что недозволенные действия всегда влекут за собой неприятные последствия, он всегда будет стараться избегать делать что-то, что запрещено.

Комментарии запрещены.