Карбокситерапия

Старение кожи – естественный процесс, но каждый человек и с годами хочет выглядеть моложаво, иметь хорошую фигуру и здоровый вид. Одни обходятся консервативными методами, кремами и массажем, другие прибегают к радикальным способам омоложения, пластической хирургии.

Применение углекислого газа в косметологии, так называемая карбокситерапия, стало прорывом в индустрии красоты. Положительный эффект этого нового метода омоложения организма испытали тысячи пациентов в странах Европы и Америки, и популярность его растет с каждым годом.

Принцип действия

Углекислый газ образуется в организме постоянно и регулярно выводится. Его уровень должен сохраняться неизменным. Если в каких-то тканях и органах резко повышается содержание СО2, организм направляет все силы для его выведения и сохранения баланса. Эта способность и применяется в карбокситерапии.

При локальном введении углекислого газа в те ткани, где недостаточно кровоснабжение и плохо образуется коллаген, организм отвечает мощным усилением притока свежей крови с кислородом. Усиливается отток с лимфой инактивированного СО2 вместе с другими продуктами распада и шлаками.

Кожа начинает продуцировать эластин и коллаген; подкожно-жировой слой активно избавляется от лишних жировых клеток. Углекислый газ распадается после введения через минуты, а омолаживающий ответ организма может длиться до нескольких месяцев.

Показания к карбокситерапии и ее виды

Существует инвазивная карбокситерапия и неинвазивная. Самый быстрый эффект достигается при первом способе: введение углекислого газа тонкой иглой. Неинвазивный метод заключается в использовании специальных масок, с помощью которых газ проникает через поры кожи.

Карбокситерапия показана при:

старении кожи вокруг глаз, сеточке морщин и «мешках»;
пигментных пятнах на лице;
потере упругости и тургора кожи;
наличии двойного подбородка;
частичном или полном облысении;
морщинах различной глубины;
целлюлите;
последствиях акне, различных шрамах и стриях;
послеоперационном периоде после пластики, лечения ожогов;
проявлении варикоза в виде сосудистых звездочек.
Противопоказания

Карбокситерапия не показана при хронической патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы, системных заболеваниях кожи, беременности и периоде лактации. Временное противопоказание – наличие очагов воспаления в месте предполагаемых инъекций.

Проведение процедуры

Процедуры карбокситерапии должны осуществляться врачом-косметологом или физиотерапевтом при наличии у него соответствующего сертификата. При введении углекислого газа появляется чувство дискомфорта (сдавливание или распирание), которое исчезает через несколько минут. Чувства боли не бывает. На месте укола появится красное пятно или небольшой отек, которые также быстро исчезают. В редких случаях при попадании иглы в мелкий сосуд появляются подкожные кровоизлияния (синяки), не опасные для здоровья.

Врач определяет дозировку, место и кратность введения углекислого газа исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента и целей карбокситерапии. Обычно требуется 1-2 процедуры в неделю, а курс включает 5-12 сеансов. Эффект от лечения сохраняется до 1 года.

Карбокситерапия может комбинироваться с разными косметологическими процедурами, применяться в пластической хирургии. Также она имеет широкие перспективы и в других медицинских отраслях.

Комментарии запрещены.