Чабрец (тимьян ползучий)

Тимьян ползучий, он же чабрец, он же чабер, он же богородская трава — многолетний душистый полукустарник, с ползучим, безлистным стеблем с мелкими розовыми цветочками.

В народной медицине лечебные свойства растения применяются при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, кашле, туберкулезе, коклюше, анемии,болезнях печени, язвенных болезнях желудка, гастритах с пониженной кислотностью, инфекциях кишечного и мочевого трактов, болезнях сердца, гипотонии, одышке, нервных заболеваниях, при отеках, опухолях, малокровии, маточных кровотечениях, ревматизме, бессоннице, общей усталости, фурункулах, педикулезе, чесотке, ожогах, грибковых заболеваниях, болеутоляющее при радикулитах и невралгии, противосудорожное, успокаивающее.

Отвар тимьяна ползучего при сахарном диабете, аллергии: 2 ст. л. растения залить стаканом воды и кипятить 1 мин, настаивать час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды.
Настой при простуде: столовую ложку тимьяна ползучего залить 200 мл кипяченой воды и настаивать полчаса, процедить. Принимать по 2 столовые ложки с чайной ложечкой меда 3 раза в день после еды.

100 г чабреца залить двумя литрами кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Применять для полоскания рта и горла при ангине. При воспалительных процессах обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.
Столовую ложку растения заварить в 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении легких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек, затрудненном мочеиспускании.
От простатита и импотенции: взять по одной ст. ложке душицы и мяты, 3 — 4 ст. ложки чабреца залить в термосе кипятком, оставить на ночь. На следующий день чай готов.
Просто ароматный чай: чайную ложечку чабреца заварить стаканом кипятка, настоять 5 мин. и пить с добавлением меда и лимона. Чай, принимаемый натощак, помогает при дисбактериозе у детей и взрослых.

Комментарии запрещены.