Закаливание новорожденного

Одним из самых верных средств, вырастить малыша здоровым, является закаливание. Закаливая ребенка с раннего возраста, вы приучаете организм новорожденного противостоять охлаждению. Многие из родителей считают, что следует оберегать маленьких деток от малейшего переохлаждения.

Слишком «тепличные» условия ослабят здоровье маленького, а не укрепят его. Закаливать деток стоит начинать уже с первых дней жизни. Простудным заболеваниям очень редко подвергаются закаленные детки. Только соблюдая следующие правила, Вы сможете добиться эффекта от закаливания.

Следует индивидуально подойти к процедуре с вашим малышом.
Не следует начинать резко, приучайте постепенно.
Не нарушайте систематичность закаливания.
Очень важно положительное отношение к процедурам вас и вашего ребенка.
Индивидуально подойти к процедуре означает, что Вы должны учитывать возраст, характер, состояние здоровья, физическое развитие крошки. Очень осторожно закаливайте, если ваш малыш часто болеет и ослаблен.

Необходимо проводить закаливание систематически. Закаливание воздухом — самое доступное, приносящая радость ребенку. Выполнить это нетрудно. Просто, чаще проветривайте помещение, поддерживая в ней температуру 20-22 градуса.

Основным методом закаливания грудничков являются воздушные ванны. Пока Вы меняете пеленки, переодеваете, раздеваете перед купанием, кожа младенца будет «отдыхать». Приступать к более долгим процедурам можно, когда кроха достигнет возраста 1-2 месяца. Изначально время воздушных ванн должно быть 1-2 минуты, постепенно увеличивайте время. Полезно сочетать процедуры с массажем и гимнастикой.

С трех месяцев можно приступать к закаливанию водой. Купать следует в воде с температурой 37 градусов, после ополаскивайте более прохладной. В течении дня подмывайте ребенка слегка теплой водой.

Интенсивный метод закаливания — контрастное обливание. Стоит начинать после полугода жизни крохи. Не следует сразу обливать малютку ледяной водой. Постепенно снижайте температуру воды. После купания облейте малыша прохладной водичкой и сразу заверните в полотенце.

Еще одним способом помочь крошке адаптироваться, являются солнечные ванны. Гуляя с маленьким, не прячьте его от солнца, а наоборот, пусть лучики падают на него (за исключением летнего солнца ). Это будет так же прекрасной профилактикой рахита.

Очень полезно закаливать малютку свежим воздухом. Уже с месяца вы можете спокойно выносить младенца на улицу. Гуляйте с ним как можно чаще. Не стоит кутать ребенка. Одежды должно быть на один слой больше, чем на Вас. А после полугода столько же.

Закаливание способствует улучшению работы органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, многих внутренних органов, так же благоприятно влияет на формирование костей и мышц. И главное, укрепляется иммунитет.

Комментарии запрещены.