Специи. Вкус крепкого здоровья

Приправы и пряности используются для ароматизации и улучшения вкуса пищи с библейских времен. А знаете ли вы, что эти продукты не только делают пищу вкуснее, но и укрепляют наше здоровье? К такому выводу пришла современная наука.

Пряностей мы употребляем много, однако в основном это черный перец и горчица.

Горчица богата так называемыми фитохимикатами, которые подавляют рост раковых опухолей и предупреждают злокачественное перерождение нормальных клеток.

Удивительные свойства обнаружены и у многих других приправ. Только помните: при употреблении их в пищу — нужно знать меру. Перебор специй не принесет пользы здоровью. Да и вкус блюда испортит.

Красный перец, как и черный, активизирует циркуляцию крови и иммунную систему организма. Специи, содержащие порошок острого красного перца, способны убивать раковые клетки. Как выяснилось, они атакуют митохондрии — энергетические запасники раковых клеток. Такой эффект красного перца объясняется наличием в его составе вещества капсайцина. Ученые рассматривают возможность создания новых противораковых препаратов на основе этого вещества.

Корица. Известная с древних времен эта пряность снимает воспаление, может быть полезна и больным сахарным диабетом 2-го типа. При ежедневном приеме четверти чайной ложки корицы можно понизить уровень сахара в крови на 20%. А жевательная резинка с корицей или даже ее запах приводят к улучшению памяти и внимания.

Кориандр. Также известна как кинза, широко используется в кавказской кухне Кориандр богат полезными фитохимикатами, а также железом, марганцем и магнием.

Розмарин. Он содержит противовоспалительные вещества, стимулирующие иммунитет и кровообращение, а также ослабляющие приступы астмы. Ароматерапевты рекомендуют его эфирное масло для улучшения памяти и мыслительных способностей.

Имбирь. Исследования показывают, что имбирь отлично предупреждает симптомы морской болезни (укачивания). Кроме того он ослабляет тошноту и рвоту при беременности.

Чтобы приготовить отвар для желудка, залейте 30-60 г корневища имбиря стаканом кипятка. Имбирь также содержит противовоспалительное вещество гингерол, которое облегчает боль и улучшает подвижность при артрите.

Куркума. Этот представитель семейства имбирных придает желтый цвет порошку карри. Куркума — мощный антиоксидант, с древности применяемый в индийской и китайской медицине. Предварительные исследования дают основания предполагать, что эта приправа предупреждает и даже лечит болезнь Альцгеймера, распространенность которой необычна низка в индийских деревнях, где популярен карри.

Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса — час, затем смывают.
Кроме того, куркума стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение и, возможно, снижает риск инфаркта миокарда. Курумин — одно из биологически активных веществ, обладает противовоспалительными свойствами, и поэтому ученые изучают его как потенциальное средство от муковисцидоза.

От онкологических заболеваний защищают также душица, укроп, тимьян, шалфей, гвоздика.

Комментарии запрещены.