Сны как диагноз

Одним из самых говорящих сновидений специалисты считают сны о воде во всех ее воплощениях — от стакана и колодца до фонтана и океана.

Ученые полагают, что жадное питье воды во сне говорит о нарушении уровня сахара в крови и, возможно, о преддиабетическом состоянии.

Если во сне вы плывете под водой и никак не можете вырваться на поверхность — не исключено, что у вас полипы в носу, или же в вашей спальне чрезмерно сухой воздух.

Если во сне вам кажется, что вы спите в луже или постоянно находитесь в какой-то мокрой среде — вероятно, что так затейливо заявляют о себе проблемы с щитовидной железой. Зато сон, в котором вы свободно летите над гладкой водой, может свидетельствовать о том, что ваш организм находится на пике физического здоровья.

Лестницы и лифты

Теория Фрейда трактует эти объекты в морально сексуальном ключе, однако все чаще нейрофизиологи находят другое объяснение подобным сновидениям. Например, видеть во сне, что вы бежите вниз по лестнице (и не можете никак остановиться), может косвенно указать на то, что у вас есть какие-то давние проблемы с коленным или голеностопным суставом, а также в целом указывать на заболевание ног. Тяжкий подъем по бесконечной лестнице может быть воплощением заболевания коронарных сосудов сердца. А если вы все таки поднялись до самого конца и уперлись в тупик — последите за своим артериальным давлением.

Сон о том, что вы поднимаетесь в лифте, который несется с огромной скоростью в неведомые выси, чаще всего говорит о том, что вы ночью мерзнете. А если вы застряли в лифте и никак не можете из него выбраться — скорее всего, в вашей спальне присутствуют раздражающие запахи, которых днем вы можете не замечать. Если вам снится, что лифт падает в шахту, а вы в нем замурованы, возможно, стоит проверить сердечный ритм и исключить аритмию.

Животные и растения

Рыбы и прочие морские обитатели во сне могут быть связаны с проблемами мочеполовой системы у женщин и заболеваниями почек у мужчин. Кошки и собаки не говорят о здоровье практически ничего, а вот козы, коровы и овцы и прочие с рогами нередко могут говорить об имеющихся хронических заболеваниях дыхательной системы.

Змеи, которые выползают из-за диванов и прячутся в сумочках — это проблемы с мелкими суставами.

Самый неприятный и опасный растительный сон — это сон про кактус или алоэ. Он может быть признаком хронического и запущенного воспалительного процесса, скорее всего, в желудочно-кишечном тракте.

Состояния

Если вам снится, что вы беременны или рожаете, то, скорее всего, у вас таким образом проявляется вегетососудистая дистония или другие нарушения мозгового кровообращения. Если во сне вы внезапно обнаруживаете себя совершенно обнаженным в людном месте — сделайте подробный анализ крови и особенно тщательно проверьте функцию печени.

Если вам кажется, что вы лежите в какой то упаковке и не можете пошевелиться — скорее всего у вас по ночам случается остановка дыхания, которая может оказаться опасной. Посетите невролога.

Самые «болезненные» сны

Самые говорящими о болезнях сновидениями являются сны с участием сырого мяса. Причем нейропсихологи говорят, что нередко снящийся кусок сырого мяса имеет форму заболевшего органа. В большинстве случаев мясные сны говорят о поражении почек, печени и кишечника.

Еще один сон о болезни — это когда вам снится,что у вас обламываются и выпадают зубы. Причем о проблемах с зубами или с полостью рта он как раз и говорит, проверьтесь.

Сны наоборот

Если вам снится, сто вы сильно заболели, пьете лекарства, капаете их в нос — это не значит, будто с вами что-то не так. Как показали исследования, такие сновидения чаще всего посещают совершенно здоровых людей.

Комментарии запрещены.