Семейные ссоры на интимной почве

Анализ и исследование супружеских отношений, особенно интимных, всегда было затруднено тем, что люди, как правило, не любят рассказывать о таких сугубо личных вещах. Интимные отношения – очень важная часть супружеских отношений. Даже прожив вместе многие годы, супруги зачастую стесняются рассказывать друг другу о своих проблемах в интимной сфере. И напрасно: от таких недомолвок возникают конфликты, раздражение накапливается и затем выливается или в скандалы, болезни, или в измены.

Семья может иметь стабильное материальное положение, хороших детей, высокий социальный статус и другие жизненные блага, но при этом быть несчастливой.

Если супруги не испытывают удовлетворения в постели, желания близости друг с другом, рано или поздно интимные проблемы перерастут в семейные. С отсутствием теплых близких отношений у супругов прекращается и приток положительных эмоций.

Супруг, который испытывает неудовлетворенность в близких отношениях, постепенно становится раздражительным, теряет жизненную энергию и работоспособность, его творческая активность падает. Все это приводит к ссорам в семье, и постепенно — к возможному разводу.

Еще хуже, когда супруги продолжают жить вместе, побуждаемые к этому чувством долга перед детьми. Но разве можно назвать семьей «ячейку общества», где нет любви, взаимопонимания и тепла?

Каковы же возможные причины возникновения проблем в интимных отношениях?

Одна из причин – чувство унижения собственного достоинства одного партнера другим. Если один из супругов чувствует себя униженным, ущемленным по отношению ко второму супругу, появляется большое количество отрицательных эмоций, которые постепенно перерождаются в неудовлетворенность, недостаток нежности и ласки между супругами.

Эти скрытые причины приводят к тому, что ущемленный супруг не может утвердиться в семье как лицо, значимое для своего партнера, начинает чувствовать психологический дискомфорт в своей собственной семье, у него появляется чувство стесненности, зависимости и неуверенности в себе.

В том случае, если жена психологически подавляет своего супруга и чувствует себя, иногда беспочвенно, «королевой на троне», муж довольно часто оказывается в положении супруга, которому приходится выпрашивать близость у жены.

Если же к этому добавляются также причины материального характера, например, небольшая зарплата или не очень высокий социальный статус, эта ситуация усугубляется еще больше.

Жена начинает расценивать секс не как нормальные близкие отношения между любящими супругами, а как возможность манипулировать мужем, или «награду» за материальные блага. Таким образом, теплые семейные отношения постепенно заменяет холодный расчет. Чувство собственного достоинства мужчины травмируется каждый день, что в конечном итоге может привести к взрыву негативных эмоций.

Еще одна причина ссор на интимной почве – если у женщины появляется чувство отвращения к физической близости. Причины возникновения такого отношения к сексу могут быть разные: неправильное воспитание в семье, пример плохих отношений между родителями, конфликты на работе, патологическая усталость, и просто скука в постели.

В таком случае супружеская постель становится для женщины чем-то вроде места пыток, а супруг, который хочет получить ласки жены – чем-то вроде палача.

Женщина, которая не получает удовольствия от супружеской близости, продолжает жить с мужем из-за детей, из страха перед одиночеством, по материальным или социальным соображениям.

Но ни о счастье, ни об искренних, любовных взаимоотношениях в такой семье говорить уже не приходится.

Что же делать, если в вашей семье начали остывать чувства, интимная жизнь разлаживается, и вы все чаще стали ссориться?

Лучший советчик в такой ситуации – ваше сердце. Вспомните, что любовь, доверие и желание понять друг друга — надежный фундамент для возведения прочных и счастливых семейных отношений.

Не отдаляйтесь друг от друга, обсуждайте проблемы, ведь в семейной жизни все делится пополам – и радость, и горе.

Комментарии запрещены.