Самые популярные виды коллекционирования

Самые популярные виды коллекционирования: от анекдотов до ретроавто

Коллекционирование — одно из самых популярных хобби, которым увлекаются люди любого возраста. У многих современных взрослых в детстве была собственная коллекция открыток, календариков, значков, наклеек или фантиков от жвачек, которая была настоящим предметом гордости. Серебряные монеты Украины, антикварная мебель, редкие книги, марки, раритетные авто — предметом собирательства может стать что угодно! Одни разновидности коллекционирования насчитывают сотни лет, а другие названия появились совсем недавно. В данной статье вы узнаете, как называются популярные и редкие виды собирательства, в чем заключаются их особенности.

Начнем, пожалуй, с нумизматики — коллекционирования монет. Как разновидность хобби оно возникло еще в эпоху Ренессанса в Италии. Оценка монет — сложный процесс, требующий экспертных знаний. В настоящее время нумизматика существует как отдельная наука, которая тесно связана с историей. Опытные нумизматы определяют принадлежность монеты к определенному историческому периоду, способны расшифровать изображенные на ней символы. Именно благодаря объединению нумизматики и науки о деньгах возник интерес к истории денег. Бумажные деньги также могут являться предметом коллекционирования. Их собирательство называют бонистикой, оно возникло не так давно, всего около ста лет назад.

Необычные виды коллекционирования

Когда человек планирует создать свою коллекцию, он обычно выбирает для себя то направление, которое ему интересно. Следует знать, что подборка необязательно должна содержать одинаковые по назначению предметы. Они могут быть разными, но объединенными общей тематикой. К примеру, если вам интересны кошки, вы можете собирать игрушки, фотографии, статуэтки, значки и другие вещи с изображением этих животных. Данное занятие называют аналогофилией.

Многие убеждены, что коллекционирование обязательно требует финансовых вложений на приобретение экспонатов. Конечно, если вы хотите собирать монеты, марки или книги, то действительно придется вкладываться.

Можно ли заниматься этим хобби без вложений или с минимальными затратами? Да, это возможно. К примеру, можно начать собирать анекдоты. Такая разновидность коллекционирования получила название «анекдотофилия». Имея персональную коллекцию небольших юмористических рассказов, вы станете душой любой компании и прослывете человеком с неординарным вкусом!

Еще одна разновидность коллекционирования без вложений — арготимофилия. Предметом собирательства становятся табуированные и жаргонные слова. Такое увлечение расширит ваш кругозор. Многие известные люди прошлого были собирателями сказок, басен и легенд, притчей, афоризмов, которые в дальнейшем остановились основой для сборников. Это увлечение актуально и в наши дни.

Поклонники пенного напитка могут испытать свои силы в бирофилии. Предметом интереса бирофилов является пиво и все, что с ним связано. Сюда входят сведения о появлении разных сортов этого напитка, его рецепты и технология приготовления, пивная тара, кружки и др.

Весьма неординарным хобби является мылофилия. Цель мылофилов — собрать коллекцию мыла. Оно может быть разных сортов и формы, иметь необычный дизайн, цвет и аромат. Люди, которые увлекаются мыловарением, смогут создавать экспонаты своими руками.

Если вы часто бываете в поездках и любите путешествия, то вам открываются широкие возможности стать обладателем необычной коллекции. К примеру, можно заняться перидромофилией. Таким труднопроизносимым словом называют собирательство билетов, проездных талонов и карточек для проезда в общественном транспорте.

Некоторые коллекции могут стать оригинальным украшением вашего дома. В качестве примера можно привести собирательство игрушек, природных минералов, комнатных растений.

Для некоторых коллекций может понадобиться отдельное помещение, поскольку экспонаты имеют довольно крупные габариты. Именно так появляются частные музеи. Одним из примеров является коллекция газонокосилок, насчитывающая 680 предметов. Эта необычная подборка хранится в специальном музее в Великобритании и находится в собственности частного фонда. Его основатель и участники поставили перед собой цель собрать самую большую в мире коллекцию газонокосилок. В музее можно увидеть не только современные, но и винтажные модели техники, а также косилки, которые раньше принадлежали знаменитым людям.

Англичанам принадлежит рекорд по коллекционированию гномов. Тематический музей с самой большой в мире коллекцией фигурок находится в графстве Девон. Экспозиция насчитывает свыше 1000 экспонатов.

Комментарии запрещены.