Приемный ребенок — не повод бояться

Некоторые семьи совершают важный, ответственный шаг — усыновление приютских детей. Домашние конфликты — обыденное дело, но в такой ситуации родители должны быть готовы к особым трудностям. Существуют несколько основных психологических факторов, провоцирующих возникновение конфликтных ситуаций.

Причина самого усыновления — немаловажный компонент в отношениях между ребенком и новыми родителями. Многие пытаются скрыть факт, что их малыш — не родной. Другие члены семьи могут негативно воспринять приход нового человека, держаться на расстоянии. Дедушкам, бабушкам трудно усвоить факт присутствия сироты в доме.

Если семья потеряла своего ребенка и взяла себе похожего из приюта — то на кроху возлагаются особые надежды. Сын или дочь должны соответствовать образу, придуманному родителями. Детей в этом случае рассматривают, как замену утраченному. Однако способности, характер и индивидуальные характеристики у каждого разные.

Недостаток доверия, боязнь новых родителей, постоянные укоры, рассказы о своем самом любимом сыне или дочери, которые покинули этот мир, не скажутся позитивно на жизненном укладе семьи. Детская самооценка снизится, эмоциональная атмосфера в доме накалится.

Бывает, пара долгое время прожила вместе, но собственное потомство так и не появилось — мамы и папы берут сироту. В этом случае они чрезмерно опекают малютку, задаривают подарками. Такая позиция взрослых может привести к несамостоятельности ребенка во взрослой жизни.

Иногда детей из приюта берут просто из-за жалости — семейные доходы позволяют, свои малыши уже выросли, а сиротских детей становиться жалко. Взрослые хотят внести свой вклад в развитие общества, помочь одному из них в жизни. Это приводит к тому, что часто появляются упреки в неблагодарности. Ведь приемные дети не имеют права ошибиться, в то время как родному чаду позволяется почти все.

Иногда дети не знают, что они приемные. Страшную правду о том, что они не родные, узнают от близких родственников. Для уже сформировавшейся личности выявления данного факта может нанести эмоциональный шок. Дети поймут, что их родители обманщики и доверие может утратиться навсегда.

Взрослые должны понимать, что приемный ребенок — не игрушка. Они берут его раз и навсегда. Если кроха услышит, что он помеха — могут возникнуть большие трудности в семейном общении.

Не стоит сравнивать своих и приемных детей, потакать тем, что помогли выбраться из нищеты. Любовь и ласка помогут в решении всех затруднительных ситуаций.

Каждая семья сталкивается с разными препятствиями, зависящими от типа отношений, от индивидуальных особенностей членов родни. Усыновителям необходимо понимать, зачем они идут на столь важный шаг. Если разрешить затруднения самим не получается, нужно обратиться к психологу.

Детей из приюта не стоит бояться. Они обычные, такие же, как все. Однако следует осознавать, что с того момента, как малыш оказался под вашей опекой — именно от вас зависит вся его жизнь.

Комментарии запрещены.