Полезный рыбий жир

В настоящее время ни у кого нет сомнения в том, что рыбий жир оказывает огромную пользу для человеческого организма в целом. Эти данные получены на основании многочисленных исследований ученых, которые продолжают открывать все новые лечебные свойства этого натурального продукта.

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В его состав входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь ценным для здоровья человека.

Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.

Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.

Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве.

Кроме трёх основных компонентов, рыбий жир содержит микродозы йода, железа, кальция и магния.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

Рыбий жир заключает в себе следующие полезные свойства:

снижает уровень триглицеридов в крови, а как известно повышенный уровень триглицеридов повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем повышенный уровень холестерина;
предотвращает нарушения сердечного ритма;
в последние годы было доказано, что прием определенной дозы рыбьего жира в сутки понижает кровяное давление;
при ежедневном приеме отмечается снижение уровня клеток, отвечающих за иммунную реакцию, что помогает при лечении раковых заболеваний;
тормозит развитие раковых опухолей, особенно рака молочной железы (у женщин больных раком груди содержание в тканях омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых ровесниц);
уменьшает боли и увеличивает подвижность суставов при артрите;
положительно влияет на состояние кожи (может помочь даже при псориазе);
уменьшает спазмы дыхательных путей (учеными было доказано, что прием рыбьего жира может защитить даже заядлых курильщиков от эмфиземы легких);
помогает организму восстановить жизненную энергию;
способствуют правильному развитию нервной системы плода в утробе матери;
незаменим при лечении депрессии (депрессия часто возникает именно из-за нехватки омега-3 жирных кислот в организме).
Кроме того, доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Одновременно с эти они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.
употребление жирных кислот омега-3 – это ещё и отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии;
как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.

Комментарии запрещены.