Полезная овсянка

Диетологи рекомендуют начинать день с овсяной каши на завтрак, так как овес является мощным источником энергии и жизненной силы. Кроме того, те, кто всегда начинает день с порции каши из овсянки обладают свежестью кожи, моложавостью, стройной фигурой.

Овес содержит много сложных углеводов, которые обеспечивают организм человека бодростью, энергией на весь день. Овес — чемпион среди других круп по количеству белка, клетчатки, которые легко усваиваются организмом.

В овсянке большое количество натуральных антиоксидантов, повышающих сопротивляемость организма к различным инфекциям, к воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Также антиоксидант необходим для нашей красоты, молодости.

Особенно полезна кашка для людей, страдающих избыточным весом, так как в ней много микроэлементов, витаминов, нормализующих обмен веществ. Протеины и клетчатка способствуют увеличению мышечной ткани, а не жировой прослойки. Три четверти стакана крупы покрывают суточную норму растворимой клетчатки. Плюс ко всему, овсяная крупа отлично очищает кишечник, словно веник выметая из него шлаки и мусор.

Овсянка — настоящая спасительница для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Давно известно, что от нормальной работы органов кишечно-желудочного тракта зависит наш внешний вид. Употребление кашки из овсяной крупы оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие на слизистую желудка, стимулирует желудочно — кишечный тракт, не дает прогрессировать гастриту, язве желудка, предотвращает заболевания раком. Полезна крупа при диарее, болях, вздутии в области живота. Для получения лучшего лечебного эффекта, кашка должна быть жидкой, как кисель, а не рассыпчатой.

Цинк, хром, витамины группы B и F, которые в большом количестве содержатся в крупе, помогают поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, эти вещества способствуют очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, выведению из организма избыточной жидкости, уменьшая отеки. Польза овса огромна для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями сердца, анемией.

Диетологи рекомендуют употреблять кашку из овса в качестве одного из основных блюд больным, страдающим дерматитами, аллергией, благодаря биотину (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

Фосфор и кальций в составе овса необходимы людям, страдающих патологиями опорно — двигательного аппарата. Эти вещества оказывают укрепляющее действие на костную систему, волосы, ногти.

Йод в составе овса благотворно влияет на умственную деятельность: улучшается память, развивается мышление, помогает быстрее сосредоточиться, собраться с мыслями.​

​Следует помнить, что все эти полезные свойства присутствуют только в каше, приготовленной из цельных зерен. Не стоит ожидать пользы из распространенной нынче каши быстрого приготовления. В ней не остается и половины всех полезных веществ в результате технологической обработки и измельчения зерен. В измельченных хлопьях — пакетиках быстрого приготовления содержится большое количество крахмала, который распадаясь, превращается в сахар, который в дальнейшем откладывается в виде жира на самых уязвимых участках тела.

Овес — продукт, практически не имеющий противопоказаний. Однако слишком увлекаться кашей из овса тоже не стоит. Фитиновая кислота, находящаяся в этой крупе, накапливаясь в организме, способна постепенно вымывать кальций из костной ткани. Это опасно для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Другим противопоказанием является непереносимость злаков.

Комментарии запрещены.