О пользе зеленого чая

Чай является одним из самых популярных напитков современного человека. Зеленый чай, благодаря своему ценнейшему составу, обладает огромным количеством полезных свойств.

В нем содержится несколько сотен полезных химических веществ, органических соединений. Витамины в составе присутствуют почти все, которые известны науке. Отличие черного от зеленого чая в — технологии сбора и обработки сырья. Зеленый в отличие от черного не ферментируется, поэтому полезные вещества в нем остаются в неизменном виде.

В листьях содержатся органические вещества — катехины. Катехины — это полифенолы, сильные антиоксиданты, делающие напиток поистине волшебным. Катехины активно изучаются учеными. Самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов примерно в 35—100 раз сильнее витаминов C и E. Всего одной чашки напитка в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм 10—40 млг полифенолов.

В чем польза зеленого чая

Исследования, проведенные японскими врачами доказали: любители чая из зеленого листа болеют раком намного реже, чем те, кто не пьет его, благодаря все тем же чудесным антиоксидантам.
Регулярное употребление напитка увеличивает продолжительность жизни человека. Антиоксиданты способны нейтрализовать действие свободных радикалов, а это значит, что им под силу обеспечить организму антивозрастную поддержку. Антиоксиданты предотвращают старение, повышают эластичность тканей в коже, поддерживают ее здоровый вид.

Чай повышает иммунитет, является природным противовирусным препаратом и ему под силу помочь организму справиться с гриппом, простудой, ОРВИ.
В чайном листе содержится такое огромное количество катехинов, какого нет больше ни в каком другом растении, и это позволяет напитку регулировать уровень сахара в крови, что эффективно для профилактики и лечения диабета.
Растение нормализует уровень холестерина в крови. Люди, употребляющие волшебный напиток, меньше подвержены образованию тромбов в сосудах.
В странах Востока практически нет людей, страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что в этих странах пьют много зеленого чая.

Чудесный напиток действительно помогает похудеть. Такой вывод сделали американские ученые, исследовавшие пользу чайного листа, поскольку он повышает уровень метаболизма в организме и, следовательно, приводит к сжиганию жира. 4-5 чашек зеленого чая в день может помочь сжечь до 80 калорий.
Это лучшее средство от усталости. Этот замечательный напиток повышает настроение, укрепляет нервную систему, активизирует сексуальную энергию, тонизирует организм и повышает работоспособность.

Его просто необходимо пить людям, которые проводят много времени за компьютером, так как он нейтрализирует воздействие негативного излучения на организм.
Зеленый чай снижает давление. Гипертоникам не следует его крепко заваривать, так как в этом случае напиток будет содержать излишнее количество кофеина. А кофеин, как известно — сильное тонизирующее средство, возбуждающе действующее на сердце и нервную систему.
Это — отличное средство против морской болезни и токсикоза беременных.
Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшает его кровоснабжение и питание кислородом. При регулярном употреблении напитка у людей улучшается память и способность к обучению.
Полифенолы, содержащиеся в напитке, устраняют неприятный запах изо рта, предотвращают воспаление десен. Входящий в состав чайных листьев фтор укрепляет эмаль зубов.
Заваренный зеленый лист успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию, так как наделен самыми сильными бактерицидными свойствами.
Употребление напитка (не менее 6 чашек день) помогает предотвратить заболевания глаз.
Зеленый чай поможет вам избавиться от чихания, кашля и слез из глаз при аллергии.
Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы.

Противопоказания

Отказаться от частого употребления зеленого чая стоит людям, страдающим артритом, подагрой и ревматизмом.
Не рекомендуется пить его по вечерам и на ночь. Это может привести к бессоннице и повышенной раздражительности.
Желательно не пить зеленый чай натощак. В этом случае вред напитка в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка. Минут через 20 после еды он наоборот будет способствовать хорошему пищеварению.

Комментарии запрещены.