Как заготовить березовый веник

Березовый веник в бане оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Благодаря пористости листа, березовый веник хорошо прилипает к телу, и этот эффект прилипания оказывает поистине целебное воздействие.

Плотно прилегая к телу березовый лист вытягивает шлаки из организма, способствует более интенсивному очищению. Оказывает оздоравливающий эффект на почки, помогает при болях в мышцах и суставах, способствует расслаблению после напряженных физических нагрузок.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях березы, отлично очищают кожу, питают ее и предотвращают старение. Незаменим березовый веник и при простудных заболеваниях. Под воздействием эфирных масел великолепно расширяются бронхи, очищается дыхательная система, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких. Кроме того, листья березы мелкие и мягкие, легко скользят но телу во время парения и поэтому пригодны практически для всех.

Заготовка березового веника

Березовый веник заготавливают в начале лета, когда еще нет сережек, и дерево содержит наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Обычно для березы это — конец июня — середина июля.

Лучше всего собирать ветки для березового веника подальше от промышленных предприятий, городских свалок, проезжей части, на солнечных лесных опушках. Заготовка проводится в сухую погоду, в первой половине дня, после того, как сойдет роса. Самый лучший веник из березы плакучей и кудрявой, особенно от тех, которые растут возле прудов и водоемов.

Выбирать ветви желательно боковые и те, что растут ближе к земле. С двумя-тремя развилками, с мелким или средним листом, — тогда веник будет более гибким, густым, а лист продержится долго и не будет осыпаться. Срезают только сухие листья, — влажные листья при сушке облетят, потемнеют. Старайтесь нарезать по нескольку веток с разных деревьев, не нужно губить всё дерево!

Знатоки так определяют пригодность дерева для веников: нужно лизнуть языком или провести подушечками пальцев по поверхности берёзового листочка и, если она шершавая, то для веника ветки этого дерева не годятся. А если листья нежные и гладкие — из них получится отличный веничек. Другой способ: необходимо потянуть лист, если оторвался только кусочек, то береза годится для заготовок.

Готовый веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом, а его листочки должны быть насыщенного матового зеленого цвета.
Чтобы березовый веник сохранил максимальное количество активных лечебных свойств, его нужно правильно высушить.

Как правильно связать березовый веник для бани

Перевязываются березовые ветки шпагатом. Для перевязки лучше использовать морской узел, который не развязывается, но при необходимости можно в любой момент затянуть сильнее.

Если плотно связать свежие ветки, запаха у такого веничка не будет, поскольку листья в середине «сгорят» при сушке. Поэтому срезанные заготовки связывают в слабые пучки. Внутрь кладут более толстые и длинные ветки — они образуют основу, а вокруг них — более короткие и тонкие, изгибом вовнутрь.

Сложенные ветки перевязывают ближе к ручке, затем разделяют веник пополам и перекручивают получившиеся половинки. Должна получиться объемная, шарообразная форма. Нижнюю часть веток освобождают от листьев около 15-20 сантиметров для ручки. Торчащие ветки обрубают топором. Размер веника и количество веток в нем произвольные, но надо помнить, что в запаренном виде веник станет почти вдвое тяжелее, нежели в сухом.

Сушат заготовки попарно связанными в затемненном, хорошо проветриваемом помещение. Через неделю, когда веники чуть подсохнут, их можно подтянуть поплотнее. Можно сушить заготовки и на полу, но в этом случае придется каждый день переворачивать их, чтобы не запрели.

Высушенный березовый веник хранят подвешенным или аккуратно сложенным на чердаке, можно в стоге сена или в любом прохладном помещении. Заготовок нужно делать столько, чтобы их хватило до следующего лета.

Как правильно запаривать березовый веник

Опускаете веник на 2-3 минуты в тазик с холодной водой, затем на то же время в в тазик с теплой водой и, наконец, в таз с горячей водой, но не в кипяток. При этом таз можно прикрыть, чтобы веничек запарился. После такого запаривания веник будет источать восхитительный аромат. Водой от запаривания можно поливать раскаленные камни для аромата.
Березовый веник можно использовать 1-2 раза.

Комментарии запрещены.